您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

新闻与传播学院开展“厉行节俭,劳动教育”系列主题活动

发布时间:2020年10月29日 来源: 作者: 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的重要讲话精神以及关于教育的重要论述,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,新闻与传播学院在2020年工作中开展了“厉行节俭,劳动教育”系列主题活动。

我院领导班子高度重视中央要求厉行勤俭节约、反对铺张浪费的文件精神,在学院党委会议和学院教职工大会上多次强调要把“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”贯彻日常工作和教学中去,并在学院各班级召开了爱粮节粮宣传等相关主题班会活动。此活动向学生们介绍勤俭节约的具体方法,讲述节约粮食的重要性,得到了学生们的积极反响,加强了对学生们的美德教育,并提高了学生们勤俭节约的意识。另外,我院本科高年级党支部还申报了“践行节约粮食,助力脱贫攻坚”主题党日活动,将“光盘行动”作为一项常态化工作来抓,工作人员通过发放节约粮食宣传手册、宣传品,摆放节约粮食宣传展板等方式,向广大师生们讲解节约粮食的本质特征和如何制止餐饮浪费行为等内容,倡导大家树立“爱惜粮食、勤俭节约、文明用餐”的观念。通过学校带动家庭,影响社会,在全社会树立节约意识。

在劳动教育方面,我院为贯彻新时代党对教育的新要求,强化劳动观念,弘扬劳动精神,先后举办了“新生杯”排球赛、篮球赛等体育活动。学生们都踊跃参与,为比赛付出了精力和热情,并享受比赛的过程,展现了当代大学生特有的青春活力。同时,此活动更培养了学生们劳动的科学态度和规范意识。

该系列活动的开展,为深入贯彻落实习近平总书记关于勤俭节约和劳动教育的重要讲话精神起到了一定的推动作用。弘扬了中华民族勤俭节约的优良传统,引导师生培养勤俭节约的良好习惯。并鼓励了学生感受劳动的艰辛和收获的快乐,增强获得感、成就感、荣誉感,树立正确的劳动价值取向。