您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

复旦大学童兵教授评点当前舆论监督走势

发布时间:2008年03月24日 来源: 作者: 浏览量:

3月23日下午3时,由我院主办,广西日报和南宁电视台协办的“中国著名新闻理论家童兵教授学术报告会”在我院文综楼301报告厅举行。我院首席外聘教授、我国新闻学奠基人之一、国内外知名的新闻理论家、复旦大学新闻传播学院童兵教授以“在权力与权利之间——对当前舆论监督走势的评点”为题做了精彩的学术报告,新闻传播系领导、全体教师以及200余名本科生和研究生共同聆听了报告。

报告会上,童兵教授首先从自身职责享有的某些权力出发,生动地解读了权力与权利之间的矛盾,并从中外历史和法理的角度对当前我国人权及舆论监督状况进行了客观点评。正如英国的约翰·阿克顿说过的那样,“权力有腐败的趋势,绝对的权力绝对的腐败”,童兵教授指出,事实上,我国改革开放30年来的核心任务之一就是:限制公权滥用,伸张保护私权,而这正是我们进行新闻舆论监督的公理依据和政治基础。

童兵教授首先对权力制约进行了历史论证,从孟德斯鸠“权力制约的必然性”、李尔本的“分权说”、洛克的“三权分立”、杰斐逊的“第四权力”入手,充分论证了权力制约的逻辑必然性和必要性。他还指出,我党自建国初期出台第一个关于新闻舆论监督文件《关于在报纸刊物上展开批评与自我批评的决定》后,在不同时期、不同文件中都明确了党对舆论监督的基本立场和观点。指出法律监督、组织监督、群众监督和舆论监督并行对社会主义民主法治建设的重要性。。在谈到当前舆论监督新走势时,童兵教授认为,尽管还存在许多问题,但坚持舆论监督的正确方向,构筑平衡的权力运行机制、伸张保护公民权利始终是大势所趋。

报告会持续了两个多小时,同学们对童兵教授的精辟的分析和评论报以热烈的掌声,并就舆论监督主体的界定、我国党报的发展、新闻透明度、新闻制度改革等一系列问题与童教授展开了积极的探讨。最后,童教授鼓励大家:“中国新闻事业的发展应归功于这30年的改革开放,但我们还有很长的路要走,对我们的未来不要失望,一切都会好起来的!”

本次学术报告会是童兵教授应我系邀请所做的第一场学术报告会,旨在加强我系与国内学术界的密切联系,提高学生把握新闻传播学前沿动态的能力,培养学术素养。报告会开始前,学院黄初升副院长、副厅级调研员蒙南生接见了童兵教授。报告会由我系主任靖鸣教授主持,蒙南生调研员代表学院致欢迎辞。学院教务处处长彭宁、研究生处副处长张再林、南宁电视台副台长吕伟远参加了报告会。