您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

新闻传播系在全国本科新闻学专业首开新课程

发布时间:2008年04月17日 来源: 作者: 浏览量:

我系率先在全国本科新闻学专业中率先开设“记者招待会与新闻发布”课程,这是我系教学改革的又一突出成果。

2006年以来,我系启动了“三多三增强”读书实践成才工程,强化“重知识的培养、突出动手能力的办学理念,使学生达到“基础厚实反应快、思维敏捷嘴能说、专业动手能力强、勇于实践敢创新”,培养成为高素质、复合型、应用型的新闻传播人才。为此,系里教师在教学环节着重加强对学生实践能力的培养,突出培养学生的口头表达、实际操作、创新实践能力。此次在我系新闻学本科学生中开设“记者招待会与新闻发布”课程正是我系 “三多三增强”读书实践成才活动得到落实的深刻写照。

不但在教学环节中加大对学生实践能力的培养,新闻传播系还积极鼓励教师自编教材,促进教学成果转化。比如我系靖鸣教授组织国内多名专家编写的《记者招待会的组织与传播》这一教材,就是我国第一本专门论述记者招待会、新闻发布会组织运作的学术专著。