您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

党团合力确保迎评工作圆满完成——专访新闻传播系王科书记

发布时间:2008年05月04日 来源: 作者: 浏览量:

记者:为推进“迎评促建”工作,党团组织建设做了哪些工作?

王书记:第一项工作就是发动教育的工作。发动教育的目的就是使大家提高对“迎评促建”工作的认识,统一大家的思想,凝聚大家的力量,从而发挥党团组织的优势,最终能圆满完成“迎评促建”这项工作。

第二项则是强化党员意识在“迎评促建”中的作用。党员意识主要包括忠诚,即忠诚党的这些教育事业,把这种忠诚化作具体的“迎评促建”工作去执行;守纪,即思想上、行动上要听从学院党委的指挥和安排;牺牲精神,无私奉献,大到全心全意为人民服务,小到落实到为“迎评”多作贡献。

第三,我们要自觉地把学习落实到各种行动中去。第一个则是落实到自觉学习专业文化知识中去,按照我们系提出的“三多三增强”,学好自己的专业知识:第二个是针对“迎评促建”,要开展的计算机和外语的学习,党员学生要强化自己这方面的学习,争取抽到测试的党员都能够过关。

第四,我们还开展了一些活动。一是解放思想大讨论活动,二是组织党员开展了各种学习研讨和社会实践活动。比如说我们系组织党员赴田东县开展的“三下乡”社会实践活动。第三则是系领导班子深入本科学生宿舍与学生进行交流和座谈。以上这三项目工作都是围绕即将到来的“迎评促建”而展开的。

记者:下一步,新闻系将开展哪些活动,采取什么措施来加强党团组织建设?

王书记:下一步还将继续深化解放思想大讨论的学习活动。这项活动我们已经按照学校的要求给每一个党员进行了布置。系里准备召开全系范围内的研讨会。接下来的工作则是我们要从当前国际国内形势的要求出发,做好维护稳定大局的工作,即用奥运会即将到来这样一件大事来激励鼓舞大家增强民族自豪感。第三项工作则是为了围绕“迎评促建”,我们准备召开一次党员教师的会议,党组织主要领导将找每一个党员教师进行一次个别谈心活动。另外,领导还准备深入到学生中进行“迎评促建”的动员工作,在学生中统一思想,明确目标,细化一些具体任务。以上这些都属于下一阶段的工作。我们也积极发挥研究生党员在本科迎评工作中的先锋模范作用,齐心协力,开拓奉献,为学校各项工作的开展做出更大的贡献。

记者:在全校都在开展“迎评促建”工作的大环境下,新闻传播系是如何配合学院加强校园文化建设这方面的?

王书记:第一,我们系积极去参与了学校组织的各种校园文化活动;第二,根据我们专业的特点,我们将为学院校园文化建设,丰富他们的内容和形式,为构建校园文化作出应有的贡献;第三,我们从新闻传播的角度去反映去传播去宣传我们学院的校园文化建设,为创造良好的“迎评促建”的校园舆论氛围与文化氛围做了大量的工作;另外在系内,我们将根据专业特点,利用我们现有的平台,譬如说主播、报编等来积极开展各种文化活动。

记者:最后想请您谈谈加强组织凝聚力的重要性,以及如何加强组织凝聚力?

王书记:无论是对于常规性的教学活动还是“迎评促建”这样的任务,我们要想出色的完成,拥有一个团结的党组织,是做好这些工作的基础,所以要集全系师生的智慧,凝聚全系的力量,朝着我们要实现的目标。加强组织凝聚力这是一个非常重要的工作。

我们首先是用学院党委以及行政要求来提高全体师生的认识,使他们明确目标和自己的历史使命和职责。其次,是用党委的精神和要求来统一大家的思想。再次,用党员的模范带头作用和党组织的核心战斗堡垒作用从而来凝聚大家团结大家,把团结凝聚形成强有力的战斗力和我们各项的教学科研管理改革制度结合起来。最后,凝聚力的实现还应和改进我们领带班子的思想作风建设结合起来,以此来提高我们领导班子的执行力。

采访结束了,记者深深感受到新闻传播系正在踏踏实实地按照学院要求,有条不紊地推进迎评促建工作。在此,记者也祝愿新闻传播系的明天更加美好!