您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

中国记协高级记者王大龙与学子面对面

发布时间:2008年05月11日 来源: 作者: 浏览量:

5月10日上午,中国记协新闻发展中心主任、王大龙高级记者莅临我系,为广大师生作了一场题为“新闻职业道德与修养”的精彩学术报告会。

新闻传播系党总支王科书记、系副主任易奇志到会。王科书记为学术报告会作了热情洋溢的欢迎辞。

在报告会中,王大龙从84个国家的关键词研究谈起,介绍了的外国新闻职业道德情况。然后,王大龙就我国新闻职业道德研究的情况从媒体的伦理以及记者的道德两个方面作了系统的阐述,并着重分析了当前职业道德中的三大公害。他指出,目前“三大公害”的表现形式分别是“有偿新闻”屡禁不止、虚假新闻层出不穷、不负责任的广告比比皆是。谈及这些现象产生的原因,他认为主要有以下几点:1、党内存在腐败的大环境下的影响;2、伦理道德概念的模糊;3、道德认识与道德行为的脱节;4、监管难度大。对于新闻实践中记者如何提高自身的修养,王大龙也提出了自己建议:一是要在新闻采写中不偷、不装、不吹; 二是要在舆论监督中加强自我修养; 三是要在为人民服务中学会关怀; 四是要建立平等、交互的媒体—社会、记者—百姓的和谐关系。

会场气氛十分热烈。在随后的报告会互动部分,王大龙还就同学们提出的记者的职业道德选择以及价值取向等问题作了详细的解答。