您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

温丹丹:痛并快乐着的考研路

发布时间:2008年05月11日 来源: 作者: 浏览量:

“当初无奈地选择了考研,无奈地选择了北大。现在想想,曾经的无奈使我走上了一条正确的路。”温丹丹十分感慨地说道。三年的磨砺与艰辛,两次的考研,今年4月温丹丹用平静的心态迎来了未名湖畔的召唤,考取了北京大学的法律研究生。

5月10日20时,我院04级学长温丹丹带我们进入如何应对考研的讲座,讲座吸引了许多同学前来听讲,为准备考研和将来想考研的学子提供了宝贵的意见和建议。

“每个人心中都有能到重点大学读书的梦,也许我对法律不是很感兴趣,但对北大很感兴趣。”温丹丹的话顺应了当下的流行语“本科选城市,考研选学校,读博选老师。”选定心中要奋斗的学校是考研的动力之一,它可以激励你前进。大三之前,温丹丹尝试了很多职业,想过要当一名记者,也想过做播音员,但都不尽人意,考研成了他唯一的出路。温丹丹建议学子们面临人生选择时要多听取父母与好友的意见,多与他们沟通。且选择考研就要耐得住其中的艰辛与压力,冰冻三尺非一日之寒,希望广大学子能找到自信,坚持到最后。

“考研时的压力很大,我在那时患上了抑郁症,至今还没完全好。”别人的挖苦与讽刺,院领导的误解,父母的不了解,都使温丹丹感到很大的压力。在重压之下,日复一日的单调日子,抑郁症伴随着温丹丹走过了考研的艰辛路。今年去西大考试时,这个七尺男儿是流着泪去的,其中的辛酸与压抑的痛苦是我们没有考研的学子无法感受得到的。“面对压力时,你可以向友人倾诉,你也可以打打球,给自己放松的空间。”温丹丹还建议想考研的学子去看拳击。拳击比赛的十二个回合中你必须每时每刻都集中精神,不能松懈,一旦你被击倒起不来,你的比赛就结束了。考研亦像拳击,在准备的过程中你不能松懈,不能后退,坚持到最后,心中的理想就会实现。

在谈到如何处理考研与人际交往的问题上,温丹丹坦言自己没能处理好与同学、领导的关系。建议学子们社交要广一些,拓宽个人的人际关系,找到可以倾诉的对象。作为男生,除了要有男性好友外,还应有两个女性好友。“一位是女友,另一位是红颜知己,同时也要处理好两者的关系。”说到这时,温丹丹的语气有点局促,不好意思地偏了一下头:“你们不要这样看着我。”在座的学子们都笑了,现场气氛相当的轻松。

在竞争激励的就业形势下,考研已成为学子增加自身就业优势的一条好的出路。温丹丹的讲座为有意考研的学子送来了“及时雨”,同时也激励着学子们向自己的理想前进。无论是工作还是考研,温丹丹希望学子们一切顺利,坚持自己的选择。我们也祝福温丹丹能在北大实现自己的理想,新的学习生活顺利。