您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

第四届全国高师新闻传播院系协作会开幕

发布时间:2008年12月06日 来源: 作者: 浏览量:

12 6 上午9时,第四届“全国高等师范院校新闻传播院系协作会”在广西福彩大厦隆重开幕。全国30多家师范类院校新闻传播院系、部分综合性大学新闻传播专业的专家学者,以及广西媒体记者等近100名人参加大会。大会旨在联合全国各师范院校新闻传播学的专家学者及负责人,交流办学经验,共同商讨新闻教育面临的问题。

广西师范学院副厅级调研员 蒙南生 教授主持开幕式。

区党委宣传部部务会委员沈明、广西日报社长李启瑞高级编辑、广西师范学院书记 于瑮 教授,全国高等师范学院新闻传播院系协作会会长、南京师范大学新闻传播学院 方晓红 教授、广西壮族自治区广电局副局长苏新生高级记者等领导、专家先后向大会致辞。

广西师范学院书记 于瑮 教授在致辞中指出,随着我国新闻传播业的不断发展,新闻教育面临的机遇和挑战也不断增多。如何顺应媒介的发展趋势,以更好地完成高校培养应用型人才的责任,成为了新闻教育界共同关心的问题。她相信这次会议必将推进我国新闻传播研究工作的进一步发展,并对我国的新闻传播事业产生积极而深远的影响!

全国高等师范学院新闻传播院系协作会会长、南京师范大学新闻传播学院 方晓红 教授表示,从今天全国外围来看,师范院校的新闻传播专业已经成为一支不可忽视的生力军,师范院校已经摆脱“名不正,言不顺”的困境,开始走上正规的发展道路。但是,由于受到传统观念的和学术资源的限制,师范院校还无法与复旦、人大及部署综合性院校的新闻传播教育竞争,所以,我们组织全国高等师范院校新闻传播院系协作会,为高师新闻传播教育搭建一个交流的平台,以整合力量,放大智慧。

据了解,本届会议的主题是探讨师范院校、省属新闻学科协作机制构建,研究新闻学科发展优势和特色,交流教材、器材使用的经验等。10时许,广西日报社社通联部主任陈健民高级编辑、广西师范学院新闻传播系主 任靖鸣 教授以及华中科技大学 赵振宇 教授等10位代表先后作了主题演讲。下午,大会将分成两个小组,就相关主题进入广泛研讨。

本次会议由广西师范学院和广西日报社协办、广西师范学院新闻传播系承办。(摄影/施世红)