您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

河北大学杨秀国:让新闻教育走出困境

发布时间:2008年12月07日 来源: 作者: 浏览量:

“我国新闻教育存在着共性问题,可以用三大矛盾来总结,那就是‘进与出’、‘学与用’、‘道与术’的问题。”126日,在第四届全国师范院校新闻传播院系协作会上,河北大学新闻传播学院的杨秀国教授一语道破现阶段我国新闻教育的困境,并提出了走出这种困境的方法。

现阶段,由于高校扩招等原因,我国新闻院系的发展存在着“进大出小,供大于求”的困境,学生的就业成了新闻院系的大问题。针对这些问题,杨教授提出,各个高校应该寻求突围的方法,设置的专业以传媒为主、兼顾媒体以外单位为就业目标,培养与企业打交道的人才,拓宽就业渠道。

教师的学历不是衡量教学水平的唯一标准。杨教授说,很多教师虽然学历高,但动手能力弱,出现“学与用不能平衡”的问题。河北大学新闻传播学院改革师资队伍的经验得到了会场上的专家、老师的认同,具体办法就是可以从媒体引进教师,也可以把现有的教师送往媒体学习。

新闻学科是科研与教学相并重的学科,杨秀国指出,我国的新闻教育普遍存在着“重科研、轻教学”的问题,很多高校的新闻教育中理论与实践脱节,往往是科研理论已经达到一定的程度,但是没有很好的教学方式让学生吸收,教学跟不上学术的发展。所以,新闻院系在以后的发展过程中,应该教学与科研并重。

(策划、编辑 林荧章)