您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

徐州师大刘行芳:探寻新闻教育的现实路径

发布时间:2008年12月07日 来源: 作者: 浏览量:

在当前越来越严峻的就业形势下,新闻专业的毕业生不能适应新闻单位的要求,成为了限制我们新闻传播教育发展的重大问题,12月6日,在全国师范院校新闻传播系院协作会上,徐州师范大学信息传播学院新闻系主任刘行芳教授提出了自己的思考,和与会新闻界专家、学者们一起探寻新闻教育的现实路径。

刘行芳教授表示:时代在不断变化发展,作为新闻教育者也应该随着发展不断更新育人理念,完善培养方案,形成各自特色。

首先,新闻教育的特殊性表现在它既是一种思维方式的教育,也是一种职业能力的教育。而作为教育者必须将这将两种职业能力分解落实。因此,当今的新闻教育,除了要学好理论知识外,还必须让学生学会敢于质疑,敢于寻求真相和答案,探索原因和出路,与此同时也要给予职业技能应有的重视,最好是把各种技能分解到各门课程,落实到各个训练环节,使他们在学习期间就能基本过好技能关。

其次,信息传播工作本质上要引导社会,要求从业者必须学识渊博,思想深刻,眼光敏锐。因此,学校必须扎实开展读书活动,提升学生的学术修养和思辨能力。当然理论和实践是密不可分的,在学习理论的同时,为学生提供系统的实践实习平台也是学校必不可少的策略。学校应该积极通过自有媒体、校园媒体、社会媒体三个层面全面提高学生实践能力,一改过去突击实习的做法,保持与当地媒体的常年合作,使学生在媒体的活动长流水,不断线。

最后,刘行芳教授还给与会者介绍了徐州师大信息传播学院新闻系的教学经验。他表示,新闻工作者是职业的社会活动家,他们必须时刻同社会保持密切关系,因此把时事政治引进课堂,让学生耳濡目染、自成习惯,这将能使教学达到最佳效果。此外,无论课堂内外,师生都应该形成良好的互动,努力做到:教师备课学术化,课堂讲授专题化,组织教学互动化,学生作业论文化,能力形成平台化,专业实习基地化。