您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

新闻与传播学院开展国情区情教育讲座

发布时间:2020年10月22日 来源: 作者: 浏览量:

10201520分,广西广播电视台纪委书记、法学博士李沛新教授应我院邀请在明秀校区文星楼301报告厅开展主题为“艺术与读书”的国情区情教育讲座。我院院长徐健及党委副书记李穗、19级本科各班、20级新闻班、播主1班、播主2班同学参加讲座。本次讲座由徐健院长主持。

会议一开始,徐健院长向同学们简介绍了李沛新书记,李书记阐明与本校的渊源后,讲座正式开始。李书记首先通过亲身的经历向大家告知如今艺术生很少接触书籍的现象。部分艺术生空有皮囊但胸无点墨,而图书馆也是冷冷清清,人员稀少。他针对此现象向大家引出了关于“艺术与读书”的话题,接着李书记通过“什么是艺术”、“什么是读书”、“读书与艺术有什么联系”、“如何读书”四个大方面印证了“读书”对于当代大学生的重要性。他着重指出读书的益处,读书可以使人树立正确的三观、可以开拓视野、扩大社交圈子、提升学生的综合素质。所谓“饱读诗书气自华”,书籍就是我们人类进步的阶梯。除此之外,李书记还特别指出读书与艺术的关系,他表明读书也是一种艺术,读书能够增加艺术的内涵、能够提高艺术技巧。他通过举了杨丽萍与普通舞者的例子对比突出了那些不读书、没有文化底蕴的人,做出来的艺术也是呆板而不生动的,以此说明读书与艺术二者相辅相成,缺一不可。讲座最后李书记向大家提出了珍贵的建议,即“如何读书”,一共分为四个层次,一是读关于中国传统文化的书,二是读关于世界观、方法论的书籍,三是读与自己专业有关的课外书,四是读关于科技创新的书籍。李书记还就四个层面向同学们推荐了不同的书物,并在总结时表明艺术不能“躲在小楼成一统,管他春夏与秋冬”,而是要主动与时代同呼吸,与人民同命运,才能做出脍炙人口的作品。

李穗党委副书记对李沛新书记的发言作出了回顾与总结,并再次强调了读书对于大学生的重要性,鼓动大家积极读书,以阅读促进人生成长。

通过这次讲座,同学们充分认识到了读书与艺术密不可分的联系,了解了读书对于大学生的重要性,在日后的学习与工作中将会把读书融入到自己的周围环境里,养成阅读的好习惯。

编辑:徐凌一