您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

第四届全国高师新闻传播院系协作会议闭幕

发布时间:2008年12月07日 来源: 作者: 浏览量:

12月7日上午,第四届全国高等师范院校新闻传播院系协作会议在广西福彩大厦闭幕。大会总结了6日小组讨论的结果,修改了《全国高等师范院校新闻传播院系协作会章程》,并选举产生协作会的会长、副会长和常务理事,南京师范大学仍为会长单位,北京师范大学和福建师范大学成为副会长单位,华东师范大学和陕西师范大学为常务理事会副会长单位,广西师范学院也被纳入了常务理事会。

在短短两天的时间里,来自全国30多家高等师范类院校以及部分综合性大学新闻传播学专业的50多位专家学者,齐聚一堂,交流各自的办学经验,就我国新闻教育的现状和发展,共同商讨所面临的问题,并提出相应的建议和对策。

首先,陕西师范大学新闻与传播学院李震院长和西南大学新闻传媒学院院长董小玉分别汇报了各小组的讨论结果。

李震院长总结说,许多院系的专家代表都希望发挥师范学院的传统优势,办出新闻专业的特色,比如注重人文素质的培养。关于学生的“学与用”问题,专家们普遍认为这与教师缺乏实践经验有关。他还提到了“错位发展”、“小新闻,大传播”等新概念。

董小玉院长表示,自己感受到了新闻教育工作者的责任意识和使命意识、忧患意识和探索精神、开放理念与专业融合。她指出,淮阴师范学院信息传播与技术系陈长松老师提出了一个很重要的问题,就是关于“注重思辨能力的培养”,大家认为,应当十分注重培养学生的创新能力。

作为本次大会的承办方,广西师范学院新闻传播系主任靖鸣教授也对大会作了一个总结。他说,本次研讨会不仅是一次新闻传播教育界学术交流的盛会,更是一次承前启后、继往开来的大会。这不仅是各位领导、专家、学者等多方人士的大力支持厚爱的结果,也是广西新闻传播教育事业积极发展的必然趋势。他相信,本次会议必将为推进我国新闻传播研究工作的进一步发展产生积极而深远的影响!

本次会议还修改了《全国高等师范院校新闻传播院系协作会章程》,为今后全国高等师范院校新闻传播院系协作会进一步开展活动提供了机制保障,为促进我国新闻教育事业的发展奠定了良好的基础。

大会暂时没有确定下一届协作会的承办单位。(摄影/林春年)