您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

谈五四精神,担时代重任 ——新闻与传播学院师生共谈五四精神

发布时间:2023年05月08日 来源: 本站原创 作者: 文/李柳花 宾心蕾 浏览量:

五四运动是一场伟大的爱国主义运动,也是一场深刻的思想解放运动,在中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。在此五四青年节来临之际,新闻与传播学院师生再谈五四运动和五四精神,共同回顾历史,展望未来。

党委书记陈洪波:

在我看来,五四精神的核心特征就是爱国主义。五四精神并不遥远,它在每个历史时期都是追求进步的青年人内心的精神火炬,为青年人的成长成才指明方向,激励青年人奋发图强、报效祖国。对于我而言,五四精神潜移默化地支撑我努力前行,我时刻都提醒自己,国家兴旺,匹夫有责。作为一个相对年轻的老师和领导干部,我将继续饱含激情地工作,事业上开拓进取,业务上精益求精,立足岗位做奉献,通过自己的工作能让国家和社会更加欣欣向荣。

副院长梁颖涛:

五四精神很宏大,对于我而言,五四精神指向的是爱国爱家,忧国忧民,并为之努力奋斗。五一期间,我在家打磨国家社科项目的申请书,这也是一种努力。对于年轻老师来说,上好每一门课,在有能力的情况下去做些科学研究,就是我们对五四精神的践行。我认为青年人趁还年轻,一定要多尝试,遇到挫折更应多总结。

学生会权益部部长李杏秋:

五四运动以广大青年为主要力量,其中贯穿着强烈的爱国主义精神,如今同为中国青年的我们,应该认真学习五四运动的初心和精神,传承好五四精神,并将其融入到新时代我们所肩负的时代重任之中。传承五四精神,就是要培养强烈的爱国情怀,热爱祖国、服务国家和人民,为国家和社会发展贡献自己的力量。将这些要求落实到生活中就是要求我们具有扎实的专业背景和知识储备、更好的理论素养和实践经验、良好的创新精神和实践能力,实事求是、勇于探索、敢于创新,努力成为国家现代化建设中的中坚力量。

学生会体育部副部长张永晶:

五四精神在今天仍有激励青年、塑造青年三观的重大意义。我认为,五四精神让我明白了纪念的最大意义——仪式感,因为它能够在特定的时间和场合下让我们去思考一些我们平时没有意识去思考的问题,这些问题可能是某种精神,也可能是某些观念。在这样一种纪念仪式中,我们将会更加清楚自己前进的方向。作为青年的我们,应传承和弘扬五四精神,这需要始终坚持爱国主义、社会主义和党的领导的统一,牢固树立社会主义的荣辱观,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。

22新传1班宣传委员王莹:

百年前五四运动轰轰烈烈的场景通过历史书展现在我们眼前,五四精神也在历史的长河中熠熠生辉,它从未远去,而是一直存在于我们生活的方方面面,并潜移默化地影响着我,使我成长为一个更加爱国、进步的新时代中国青年。我认为传承五四精神是现代青年义不容辞的责任。而要传承五四精神,就应把抽象的概念具象化,把五四精神与时代相连、与日常生活相连。坚持党的领导,坚持拼搏奋斗,努力学习专业知识,关心国家大事,把个人理想与国家前途、民族命运相结合,肩负起中华民族伟大复兴的历史重任。