您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

“小米粉,大产业,不容易”——学院师生走访柳州螺蛳粉生产集聚区

发布时间:2023年05月16日 来源: 本站原创 作者: 文/邓兆欣 图/刘芗 吴莹 浏览量:

2021年4月26日,习近平总书记来到柳州螺蛳粉生产集聚区,在参观了螺蛳粉企业之后,发出了“小米粉,大产业,不容易”的赞叹。5月15日上午,在新闻与传播学院党委书记陈洪波的带领下,学院师生一行人来到柳州螺蛳粉生产聚集区,深入螺蛳粉企业参观调研,重温习近平总书记对特色产业发展的重要指示精神。

在螺蛳粉企业,讲解员在琳琅满目的产品展示区,从产品形态,生产原料到制作加工、生产销售等方面为学院师生详细介绍了柳州袋装、桶装螺蛳粉产品的构成和产业发展状况,让师生们对柳州螺蛳粉产业有了基本的了解。据介绍,柳州螺蛳粉特色产业的发展,带动了养殖、种植、加工以及服务业等相关产业的融合发展,在解决就业,脱贫致富,推动乡村振兴方面发挥了重要作用。 如今,柳州螺蛳粉全产业链已创造就业岗位30多万个,带动了5500多户贫困户、约2.8万人实现脱贫致富。随后,在讲解员的引导下,学院师生从中央厨房到包装车间再到质量检测服务站,实地察看螺蛳粉的生产流程。在讲解的过程中,师生认真倾听讲解员介绍习近平总书记考察时的情景,仔细观看墙上习近平总书记考察时的原话记录内容,认真体会习近平总书记对民族地区特色产业发展,惠及民生的浓厚的“国之大者”情怀和对民族地区特色产业标准化、品牌化的嘱托深意。

当天,师生们还参观学习了广西廉政教育基地——柳侯公园的山长住房的家风廉孝教育观。

在柳州期间,学生们还开展田野调查,广泛采访了柳州市民对习近平总书记考察广西的体会和感受。受访者纷纷表示,习近平总书记对广西少数民族地区有着深情厚谊,五年内两度考察广西,感到很温暖。特别是考察柳州螺蛳粉产业,给地方特色产业“卖力吆喝”,让柳州螺蛳粉声名远播,成为柳州一张重要名片,产业链的形成创造了更多就业机会,有效解决了民生问题。受访者还表示,希望柳州乃至广西出更多的知名品牌,让品牌带动地方经济腾飞。

本次主题调研学习活动至此圆满结束,师生们在调研考察中、市民采访中,深刻感受到习近平总书记考察广西重要讲话精神的思想伟力和远见卓识,深刻感受到普通民众对习近平总书记提出的地方特色产业标准化、品牌化的认同和感恩之情。在数字创意文化园区,师生们也感受到了数字化时代变迁带来的产业转型升级的时代特点。从中,师生们也深刻感受到广告学专业面临的形势和任务,也进一步增强了运用专业知识服务国家和民族的责任感和使命感。