您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 党建活动 > 正文

新闻与传播学院进行2023年第一次党委中心组理论学习

发布时间:2023年04月20日 来源: 本站原创 作者: 文/容文佳 图/周喜贵 浏览量:

4月18日上午,新闻与传播学院党委中心组在五合校区理综楼会议室召开2023年第一次党委中心组理论学习。学院党委书记陈洪波,党委副书记、院长徐健,党委副书记黄敏,副院长梁颖涛,院长助理周飞伶参加会议。团委书记李樱花、党支部书记陈秋凌列席会议。会议由陈洪波书记主持。

会上,以个人领学、集体共同学习的方式开展理论学习。陈洪波书记领学了习近平总书记在二十届中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神。他认为,党的二十大精神学习是当前首要的政治任务。在落实习近平总书记重要讲话精神上,一是把准“学”情,返璞归真,要回归理论原文,从原文中探寻方向;二是“思”透其理,知其然更要知其所以然,要有效结合学院实际,并始终以全院师生为中心,深刻领会党中央的决策部署,贯彻好党的二十大精神;三是踏实敢“干”,求真务实,将学习成果落实到日常工作学习的方方面面。

徐健院长领学了中共二十届二中全会精神。他谈到,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想去统一思想、统一意识、统一行动,自觉在思想上、政治上、行动上,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要落实好时间表、推进表、进度表,与学生的成长成才发展相契合,团结一致推进教学改革,推动学院事业高质量发展。

黄敏副书记领学了习近平在十四届全国人大一次会议江苏代表团审议上的重要讲话精神,她结合教育工作和学生工作谈了自己的学习心得。她认为,作为一个高校教育工作者,要立足立德树人的根本任务,聚焦党和国家发展事业的核心工作,培育出更多思想过硬、专业突出、创新意识强的优秀大学毕业生,要在全院师生中进一步树立和强化高质量发展的意识。

梁颖涛副院长领学了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话。他认为,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,坚决落实好主题教育各项任务就要做到以下几点:一要提高政治站位推动落实;二要把握总要求推动落实;三要紧盯根本任务推动落实;四要围绕具体目标推动落实;五要贯通重点措施推动落实。

周飞伶同志结合学院学科专业的发展提出了对习近平视察广东重要讲话精神的几个学习角度:一是新文科背景下教育改革再出发;二是任何时候都不能够脱实向虚;三是激发自主创新的骨气和志气;四是把对优秀传统文化的创新作为己任。她认为,提升教师自身的创新能力和业务水平,才可以带动学生走创新道路,要敢想敢做又善作善成;新闻传播专利应自觉把传承创新优秀传统文化作为己任,自觉地将这个课题融入到教学项目和科研中。(文/容文佳 图/周喜贵)