您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 党建活动 > 正文

新闻与传播学院研究生党支部顺利开展 “贯彻党的二十大精神 传承优秀传统文化”主题党日活动

发布时间:2023年04月23日 来源: 本站原创 作者: 文/邓召欣 图/陈梦 浏览量:

习近平总书记在党的二十大报告中多次提到文化这个概念,专列一章系统阐述了繁荣发展的文化事业和文化产业。为了增进新闻与传播学院研究生党支部学生党员对南宁历史文化遗产的认识与了解,增强文化自信,全面学习把握落实党的二十大精神,2023年4月16日上午,南宁师范大学新闻与传播学院研究生党支部16名党员来到南宁市博物馆,开展“贯彻党的二十大精神 传承优秀传统文化”主题党日活动,积极践行习近平总书记“让文物活起来”的重要指示,发挥博物馆作为高校课外教育重要补充的作用,了解广西本土丰富的历史文化,从历史中汲取知识和力量。

南宁市博物馆共设有五个常设展,分为:“邕容华桂—古代南宁陈列”、“邕城百年—近现代南宁陈列”两个基本陈列;“1929南宁兵变展”、“大地飞歌—南宁民歌艺术展”、“红土情韵—卢权智红陶艺术展”三个专题展。

党员同志们在展厅中进行参观和学习,了解到整个广西及南宁的发展史,身临其境地感受到广西的发展进步。通过观摩和交流,大家重新回顾了革命先烈们艰苦且光辉的岁月,领略到了革命先辈们的英雄风采,从他们的事迹中汲取了伟大的精神力量。

参观结束后,党员同志们一起合影留念,并且对此次参观活动进行了交流探讨。  党员同志郭盼认为:“本次参观南宁博物馆使我更深入地了解了南宁这座城市的历史沿革。从“邕容华桂—古代南宁陈列”展到“邕城百年—近现代南宁陈列”展,再联想到如今南宁作为中国—东盟博览会永久举办地、“一带一路”经济带有机衔接的重要门户城市。我被生活在这片土地的人民的勤劳和智慧所打动,对南宁的认知增添了具有历史余韵的厚重感。”

党员同志高畅认为:“对于一座城市而言,博物馆是保存人类创造力与历史记忆的宝库。在本次党日活动中,我参观了南宁市博物馆,感受到了南宁本地的风光和人情。看到了售卖很久的酸野,就知道食物也是一个地方的传承和文化的积淀。一方水土养一方人,南宁女儿邓颖超让我也记忆深刻,和周恩来总理的革命生活也让我由衷的崇敬。希望自己能不忘初心跟党走,做不负时代不负韶华的青年人,好好学习,踏踏实实做好本职的工作,做一名合格的共产党人。