您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 团建活动 > 正文

广西师范学院新闻传播系2006年暑期“三下乡”社会实践成果汇编感想篇(翁明娟)

发布时间:2006年09月15日 来源: 作者: 浏览量:

2006
710日—15日,为期六天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动已经圆满地落下了帷幕。它留在我脑海中的,更多的不是辛苦,而是一份沉甸甸的收获。这收获不仅仅包括和带队老师、队员们一起同甘共苦的美好回忆,还有一份深入社会实践后的人生历练。

我们此次“三下乡”的实践地——北海市银海区侨港镇是北海市的第一富镇。镇上随处可见的花园式的小洋房,渔港里停满了的浩浩荡荡的渔船,无不体现着侨港镇人们物质上的富裕。此外,在61日—81
日这两个月的休渔期中,渔民们也没闲着。当地政府为他们举办了丰富多彩的活动,包括文艺演出、足球比赛等等。对这些活动,渔民们都非常感兴趣并积极地参与。这体现着侨港镇人们精神上的富裕。看到这些喜人的成绩,我真心地为生活在这里的人们高兴。

但是,当我们一行人顶着烈日,深入走访了几户渔民后,心情变得沉重起来。燃油费的不断上涨、政府部门对渔民收费的不合理、华侨优惠政策的落实不到位……这些问题严重地困扰着当地渔民,成为压在他们心中的一座座大山。令我惭愧的是,我们的力量是那么单薄,并不能为他们切实地做些什么。我们只能仔细地倾听他们的述说,并通过我们
手中的笔把他们的困难反映出来,希望引起当地有关部门的重视,希望他们的问题能尽早得到妥善解决。

我们毫无怨言,把教室里一张张课桌转化为“床”;我们冒着酷暑,深入基层进行采访;我们身着橙色的上衣,扛着鲜艳的队旗,穿梭在侨港镇的大街小巷进行宣传。

纵使皮肤晒得再黑,身上流再多的汗,我们也乐在其中。因为我们年轻,有的是激情、有的是活力、有的是一颗颗作为当代大学生的服务社会的火红的心。

火红的7月,因为有了我们的“三下乡”活动,而变得不再平凡。一如那橙色的队服、和老师、队友们朝夕相处的日子,将永远地定格在我的脑海中,成为永不消逝的回忆。