您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 团建活动 > 正文

广西师范学院新闻传播系2006年暑期“三下乡”社会实践成果汇编感想篇(滕姗姗)

发布时间:2006年09月16日 来源: 作者: 浏览量:

三下乡很快就结束了,似乎过了很长的时间,也似乎,意犹未尽。我想,不管如何,我始终记得那些人,那些事,那个炎热的夏季,那群在北海穿梭的身影。
    下乡最大的感触就是学会了苦中作乐。住宿条件差,没关系啊,我们自己布置,睡在桌子上,也能找回小学夏令营的温暖。在食堂第一次感受大锅饭的魅力,其实,这就是香甜。
    采访估计是我们最兴奋的时候了,这是第一次实践学校里学来的知识。第一次,我们采访的是一个归侨老人,终年以摆渡为生。我从未想过有人就这样过了一辈子。她的脚已经很粗糙了,脚底的皮也很厚,几乎是不穿鞋的。脚趾开始向四处散开,很像鸭蹼。
    现在已经是汽艇的时代,这样的摆渡,几乎是没有人坐了的。所以,一天就只能挣十几块钱。即使这样,她仍然守着这条船,准备过一辈子。说不出来的感受,只是觉得,有些人的生存被我们忽略了。
    很幸运,我们得到侨港镇第一个考取托福并获得美国蒙大拿大学全额奖学金出国留学的归侨子女线索。这个线索是媒体没有报道过的,可有些遗憾,当事人陪着新婚妻子去了四川。
    采访他的父亲,得知他是一个从小就很自觉的孩子,童年在无数的阅读中度过,是属于家长怎么赶都不会出去玩的孩子。以前,我认为没有这样的孩子,现在,我意识到什么叫努力,什么叫毅力。
    写稿的时候,才会发现,其实,学校的东西,无论是课堂上学到的,还是社团里锻炼的,都没有这一次的实践带给我们的冲击大。我拿起笔来,就突然停顿在那里几个小时,不知道从哪里下手。以往,采访可样不带任何目的,现在,终于明白,没有目的就没有新闻。
    或许,今年的三下乡会是我一生中唯一的那么一次,我会永远记得,那些人,那些事,那个夏天。