您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 团建活动 > 正文

“汇聚青春力量,激发使命担当” ——新闻与传播学院团委风采巡礼

发布时间:2021年12月12日 来源: 本站原创 作者: 文/莫景泰 图/新传院 浏览量:

新闻与传播学院团委在学院党委和校团委的坚强领导下,紧紧围绕共青团的根本任务、政治责任、工作路线,以习近平总书记在“七一”重要讲话中对青年的厚望为指引,围绕创新创业、思想引导、校园文化、社会实践、组织建设这“五维”,把握时势,践行高校共青团培养时代新人的伟大使命,奏响活力十足的青春之歌,引导我院学子努力成为担当民族复兴大任的新时代青年。

一维:加强思想引导

新闻与传播学院团委始终发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,坚持思想引领,坚定政治方向,凝聚青年力量,贯彻紧跟时代脚步的理念,注重学院思想建设,关注党史学习教育围绕中国共产党成立100周年,学院团委分别组织开展多项专题学习活动,如学习党的十九届六中全会精神,学习习近平总书记考察广西重要讲话精神、“七一”讲话精神,教工党支部深入学生宿舍宣讲党的十九大精神学习、学习“两会精神”活动等重要思想学习,与此同时,学院团队不断丰富学习形式,通过举办党团知识竞赛、“青马班”培训、道德讲堂经典诵读、五四座谈会、“师生说”等活动,让党史学习持续深入,充分调动广大青年团员的学习热情,变“要求学”为“我要学”,在各团支部和全体团员中形成了赶超比拼的良好学习氛围。在学院团委的共同努力下,师生们在思想建设领域取得了多方面的发展,思想高度得到进一步提升。

(2021年9月新闻与传播学院举行“师生说”校友座谈)

2021年11月新闻与传播学院开展“青马班”培训

二维:加强组织建设

新闻与传播学院团委按照“党建引领,党建带团建”的工作思路,坚决贯彻落实学院党委和上级团组织工作要求,发挥好党的助手和后备军作用,将广大青年团员紧密团结在一起。学院团委不断夯实团学组织建设,推进制度管理,制定了团委学生会章程,进一步明确了部门工作职责,致力实现团组织自身建设的不断跨越。定期开展团学代表大会、工作例会专项审议团学组织工作并主动向学院党委汇报。加强对班级团支部的指导,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用。新闻与传播学院团委经过不懈努力,与时俱进,开拓创新,逐步开创了基层团委工作的新局面。

(2020年11月新闻与传播学院开展团委学生会学习十九届五中全会精神学习会)

(2021年7月新闻与传播学院委员会召开第二次团员代表大会暨第二次学生代表大会)

三维:多彩校园文化建设

新闻与传播学院团委以培育学生德智体美劳全面发展的新时代大学生为目标,组织开展丰富多彩的校园文化活动历经十载“传媒文化节”活动已然成为了学院学生特色活动的靓丽名片,主持人大赛、摄影大赛、配音大赛为新创学子展现专业技能搭建了一个广大的舞台。此外学院团委还将学生生活与党史学习教育等紧密结合,组织开展了红色戏剧展演、师生书画展等特色活动,引导学生通过沉浸式体验,加深对“四史以及中华民族优秀传统文化的学习和理解。除校园文化节外,学院鼓励青年学子参加其他各级文化艺术类活动,如我院学生参加广西大学生“爱我国防”演讲比赛并荣获佳绩,近期举办的新生才艺大赛更是集中展现了我院学子的综合能力,突显了我院学子昂扬向上的青春朝气。学院在文化建设方面所取得的诸多进展,一大批优秀的学生代表在学生活动中成长起来,他们代表学校和学院赢得荣誉的同时,极大增强了学生的自信心和自豪感,也为巩固提升专业能力提供了宝贵机会。

2020年11月新闻与传播学院举办新生才艺大赛

2021年7月新闻与传播学院举办红色戏剧展演

四维:重视社会实践

新闻与传播学院团委紧扣立德树人的根本任务,以“实践育人”为工作导向,努力搭建第一课堂和第二课堂的通道,引导广大青年学生在社会实践中践行社会主义核心价值观,培养青年学生吃苦耐劳、艰苦奋斗、甘于奉献等精神。近年来。学院大学生实践活动精彩纷呈,大学生暑期“三下乡”志愿服务团队多次荣获区级。校级重点团队称号,2021年开启的“‘语’你同行”志愿服务活动已然成为学院大学生社会实践活动的一个新品牌,并得到了多家主流媒体的关注报道,取得了较好的社会影响了,与此同时还开展了延安研学活动、青年志愿者协会敬老院志愿服务等实践活动。各项活动在学院的组织下发挥学院专业特色,充分发挥了志愿者们的专长,调动积极性,提高了我院学子的实践能力,培养了青年的奉献精神,弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,引导学院学子树立正确的人生观、世界观、价值观。

(2021年7月新闻与传播学院开展“传媒赋能乡村科技,推普助力乡村振兴”主题三下乡活动)

(2021年7月新闻与传播学院组织延安研学活动)

五维:开展创新创业活动

新闻与传播学院秉专业、特色、应用的教育理念,以服务地区经济文化发展为导向,积极培育广大师生的创新创业意识,组织参与了各级各类比赛。在历届大学生“互联网+”创新创业的大赛中,多支团队都获得了不俗的成绩,充分展现学院在创新创业教育经验方面所取得的丰硕成果。学院充分利用创新创业教育经验分享交流会、创新创业专题讲座等载体,加强思想引领,在全院上下形成了人人关注创新、人人勇于创新的浓厚氛围,为创新创业工作不断推进打下了扎实的基础。学院团委近些年通过举办主题活动,学院青年们的创新创业意识稳步提升,在实现实践中增强学生的专业认知和社会使命感,在培养具有敏锐政治意识、勇担社会责任和强烈人文关怀的新时代专业人才中提高共青团组织的影响力和贡献度。

(2021年10月新闻与传播学院组织承办南宁师范大学创新创业教育经验分享会)

2021年7月新闻与传播学院学子参加第七届中国国际”互联网+“大学生创业大赛

编辑:胡楚怡