您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 理论学习 > 正文

新闻与传播学院党委中心组进行2022年第二次理论学习

发布时间:2022年06月09日 来源: 本站原创 作者: 图文/覃方屏 浏览量:

6月7日上午,新闻与传播学院党委中心组在文星楼517进行了本年第二次集体理论学习,马克思主义学院院长曾令辉教授受学校党委宣传部的委托到会指导。新闻与传播学院党委书记陈洪波,党委副书记、院长徐健,党委副书记黄敏,副院长梁颖涛,院长助理周飞伶,参加本次学习。会议由学院陈洪波书记主持。

陈洪波书记领学了《习近平总书记在庆祝中国共青团成立一百周年大会上的重要讲话》,他强调,要抓牢青年教师队伍建设,引导他们积极投身于学院发展。把握好中国共青团发展的历史逻辑和价值逻辑才能把握青年事业的发展方向和着力点。他指出,技术的快速革新给思想政治工作带来了严峻挑战,作为高校教育工作者,要不断运用先进的中国特色社会主义先进文化和中华优秀传统文化去引导青年人。要把加强思想引领与学院人才培养、就业工作相结合,把政治理想与职业理想有机融合。

徐健院长领学了《习近平总书记在中国人民大学考察的重要讲话》,他谈到,一是扎根中国大地办学,教育是国之大计,党之大计。二是建设优秀教师队伍,学院教师应积极培养“四力”新闻传播人才,在“为党育人为国育才”上发挥主观能动性。三是利用好哲学社会科学,传播好中国声音,为构建人类命运共同体做贡献,结合学院专业特色,构建具有中国特色的社会传播。四是推进思政课的改革创新,让思想政治理论课在立德树人中发挥应有的作用。

黄敏副书记领学了《习近平总书记111日全国省部级专题研讨会上的重要讲话》,她谈到,习近平总书记讲话深刻阐述了马克思主义中国化,时代化的进程。在思想、政治、行动上,要同以习近平同志为核心的党中央保持一致。要完善理论学习的长效机制,落实学习责任,发挥好监督机制。在党史学习教育方面,要利用优势,挖掘广西本土的红色资源,深刻把握习近平总书记的核心要义,落实到实际工作。

梁颖涛副院长领学了《习近平总书记35日在参加内蒙古代表团审议时关于巩固中华民族共同体意识的重要讲话》,他谈到,维护好民族团结,铸牢中华民族共同体意识是我们每个人的责任,要紧紧抓牢中华民族共同体这条主线,推动教育科研工作高质量发展,以中华民族共同体为纲领,去研究中华民族共同体意识在科研项目中的具体体现。把铸牢中华民族共同体意识贯穿学院办学总过程,去培养学生堪当民族复兴大任的时代精神。

周飞伶同志领学了《刘宁同志在中国共产党广西壮族自治区第十二次代表大会上的报告》,她谈到,在科研上,要将论文写在八桂大地上;在教学上,要立足于广西的发展需求,探索特色教学模式,培养适配于广西发展需求的人才。要带领学生立足于广西发展实际开展科研活动。

随后,同志们就李丰生书记、李传起校长在南宁师范大学第七届教代会上的讲话精神进行学习心得分享与交流,结合学院实际畅谈学院改革蓝图。

最后,马克思主义学院曾令辉院长对学院党委中心组学习进行了点评。他高度评价了本次理论学习活动准备充分、联系实际、学以致用、行之有效。他谈道,教育教学核心是要提高人才培养质量,扩大学生的视野与格局。要加强青年教师队伍的建设,建设坚强有力的班子。聚焦教学改革,在课程思政的改革中,科研支撑教学,教学出答卷,科研来作答,成果回归到教学。要深刻落实习近平总书记的重要讲话精神,做好立德树人这篇文章。