您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

新闻与传播学院开展学生资助“诚信教育月”系列活动

发布时间:2021年07月06日 来源: 本站原创 作者: 浏览量:

为进一步提高学生诚信意识,增强资助育人成效,促进国家助学贷款工作的顺利开展,新闻与传播学院于6月2日至7月2日组织开展了形式多样、内容丰富的学生资助“诚信教育主题月”系列活动。

系列活动一——“感党恩跟党走,立诚信守承诺”校内主题班会

我院组织全院各年级、各班级围绕“感党恩跟党走,立诚信守承诺”主题召开诚信教育主题班会,通过国家政策宣讲、观看诚信视频、典型案例分析普及助学贷款、金融征信、预防金融诈骗、电信诈骗等相关知识,充分开展诚信大讨论,积极宣扬诚信立身的观念,使我院学生真正理解“信用财富”和“珍爱信用记录、享受幸福人生”的意义。各班级共开展诚信教育主题班会16场,总计778人次学生参加,取得了较好的活动效果。

系列活动二——诚信教育线上主题讲座

为进一步推动诚信教育走深走心走实,学院组织各班级同学观看“助学贷款政策与还款知识”“带你认识校园贷”“诚信与法律”三个诚信教育线上专题讲座视频,为我院学生宣传普及诚信教育、征信和校园金融等相关知识。通过观看讲座同学们树立了诚信还贷意识,掌握了征信体系及还贷的相关知识。

系列活动三——毕业生“诚信立身、文明离校”主题教育活动

为了将诚信教育贯穿于毕业生文明离校教育中,学院组织召开了毕业生“诚信立身、文明离校”线上主题教育活动,惠旋老师带领17级毕业生共同学习了国家开发银行印发的生源地信用助学贷款还款指南,围绕诚信这一主题,号召同学们严守合约按时还款,珍惜自己的信用记录,诚信做人。同学们踊跃发言,分享了助学贷款带给自己的改变以及身边的诚信事例。活动最后惠旋老师进行总结发言,她寄语全体毕业生,鼓励同学们要从自身做起,从点滴小事做起,将诚信的理念贯穿一生,受益终生。

通过为期一个月的学生资助“诚信教育月”系列活动,我院学生形成了良好的诚信意识,巩固了资助育人成果,培养了学生励志自强、心存感恩、诚实守信的良好品质。