您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

【“语”你同行志愿服务活动】“字正腔圆”普通话技巧培训第一讲开讲了!

发布时间:2024年03月28日 来源: 本站原创 作者: 文/高子翔 图/梁学凌 浏览量:

3月26日下午,由新闻与传播学院2022级播音与主持艺术专业李青峰同学主讲的第四届“语”你同行志愿服务活动之“字正腔圆”普通话技巧培训第一讲于五综308教室举行。本次活动,分线上线下两种渠道同步进行,共有17个学院901个同学参加。

培训课上,李青峰同学以“你对普通话的认识”为切入点,启发同学们的思考。随后,他从普通话定义及重要性、普通话辅音基本知识、声母的发音、PSC普通话水平测试、专项训练、壮族的民族语言五个方面展开,通过亲身演示,详细讲解了普通话的发音、气息、吐字等基本知识。接着,在与同学们的互动中,纠正了错误的读音,并传授了更多的普通话发音技巧。

最后,在课程设置的特殊环节,壮族文化协会的黄艳丽和苏涵影同学上台展示壮语发音,让同学们进一步了解壮语的语言文化特色。

通过这次培训,学生们不仅丰富了普通话知识,学习到更多正确的发音技巧,还感受了壮语的语言魅力,增强了对民族文化的认同感。

(培训会现场)

(现场同学认真听讲)

(现场同学积极互动)

(黄艳丽和苏涵影同学展示壮语)