您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

我校举行中国共产党百年对外传播史暨第三届中国周边传播研讨会

发布时间:2021年06月16日 来源: 作者: 校宣传部、新闻与传播学院 浏览量:
分享到:0

值此中国共产党百年华诞之际,“中国共产党百年对外传播史暨第三届中国周边传播研讨会”于2021年5月21日在我校举办。来自北京大学、复旦大学、云南大学、华南理工大学、广东广播电视台、黑龙江广播电视台、广西广播电视台和京、沪等区内外的学者、媒体人、企业家代表40多人齐聚绿城南宁,共话中国共产党百年对外传播史,共商中国周边传播大计良策。

李传起校长在致辞中表示,中国共产党百年对外传播史见证着中国革命、中国建设、中国富强,对20世纪世界历史产生重要影响。当今世界新的政治经济格局下,中国和周边国家的整体关系关乎着中国在全球范围内的话语权和影响力。周边传播研究院的落成,将有效发挥广西地缘、人缘、文缘、商缘优势,着力提升国际传播影响力、中国话语说服力、国际传播引导力、国家形象亲和力和中华文化感召力。李校长希望研究院能够致力于服务国家周边外交战略,打造产学研一体的特色研究以及发挥周边传播研究的智库作用。

开幕式上,李传起校长和北京大学新闻与传播学院教授陆地,长江学者、国家战略传播研究院院长、北京大学新闻与传播学院教授程曼丽,云南大学新闻学院院长廖圣清,黑龙江广播电视台副总编辑焦春溪,广西广播电视台综合频道总监颜兵等人共同为研究院揭牌。李传起为研究院院长陆地颁发了聘书,现场还聘请了10位学界、业界、企业界人士为研究院首批研究员。陆地教授作为研究院代表与企业家李超博士等业界代表签署了《关于建立中国周边传播数据库的合作协议》《关于创设中国周边传播甘霖奖的合作协议》《关于加强院媒基地建设的合作协议》。

揭牌仪式结束后,围绕"安边、睦边、强边、活边、厚边"等内容,学者、媒体人和企业家代表共话中国共产党百年对外传播史,共商中国周边传播大计良策。中国与周边国家关系发展的重点和模式,发挥跨境民族、跨境村落、边境口岸的周边传播作用,将南海和北部湾建设成为中国和东盟地区的和平之海、经济通道、文化纽带、信息之湾等诸多议题成为论坛热点。

扫一扫,关注微信