您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

【研究生学术沙龙活动】学习习近平关于新闻舆论工作的重要论述——新闻与传播学院召开第三期“导师有约”学术沙龙

发布时间:2021年11月19日 来源: 本站原创 作者: 文/张墨含 殷文文 图/殷文文 浏览量:

为更好地让同学们加深对习近平关于新闻舆论工作重要论述的核心与内涵的理解,1029日下午,新闻与传播学院主办的“导师有约”学术沙龙第三期在文星楼108室举行。本期沙龙由周素珍教授主讲,全体研一新生参加此次沙龙。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视宣传思想工作,对工作所面临的新形势和新任务,作了宏观的思考和战略布局,提出了很多新思想新观点。沙龙上,周素珍教授从定位论、党性论、导向论等十个角度,解读了习近平关于新闻舆论工作重要论述的内涵;从新定位、新表述、新论断、新擘画、新部署、新阐述、新要求等七个方面为同学们详细说明了习近平关于新闻舆论工作重要论述的具体内容。周素珍教授指出,习近平关于新闻舆论工作的重要论述既是对我们党新闻理论的继承和创新,也是对我国改革开放实践工作的经验总结,是做好新时代党的新闻舆论工作的科学指南,为新时代新闻舆论工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

针对当前国际传播形势的问题,周素珍教授指出,作为新时代的新闻工作者,我们要将话语权和主动权牢牢掌握在自己手中,打造属于自己的传播话语体系,明确对象和内容,利用创新方法与手段来讲好中国故事。

周素珍教授还提到,广西作为面向东盟的国际大通道和“一带一路”有机衔接的重要门户,做好中国与东盟之间的交流传播工作显得尤为重要,要充分运用所学专业知识,优化传播策略,讲好中国故事,传播广西声音。