您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

【研究生学术沙龙活动】人文科学背景下的新闻实务与新闻研究——新闻与传播学院召开第五期“导师有约”学术沙龙

发布时间:2021年11月23日 来源: 本站原创 作者: 图文/殷文文 浏览量:

新闻学子如何矫正心气浮躁的心态?如何提高自己的学术兴趣?如何拓宽自己的知识面?为了提高新闻学子的人文素养和专业素养,11月12日下午,“导师有约”学术沙龙第五期在文星楼414举办,本期沙龙以“人文学科背景下的新闻实务与新闻研究”为题,由卢有泉教授主讲,全体研一同学参加。

新闻“学术”就是新闻之道和新闻之技的统一。卢有泉教授先系统梳理了新闻学术研究的内涵,他将“学”“术”二字拆开,强调新闻的“学”是新闻理论和新闻系统的知识,是靠一点一滴积累起来的,是新闻的学问之道;而“术”是应用,是新闻专业技能,需经过专门训练而培养出来的新闻采访与写作的技能,属于实践层面的“技”。

新闻研究也需要有独特的学术思想。卢有泉教授指出,学术思想既是学人的,也是时代的独特的学术目标与追求。独特的学术思想不仅涉及到一个学人是否成熟,也标志着一个民族的文化是否发达并挺立于世界民族之林。教授还强调,学术思想作为社会的上层建筑,总是在其特定的社会土壤中孕育而成的,唯独其独创性和时代的新生性异世独立,特立而独行。

在人文科学的作用及新闻人的人文修养方面,卢有泉教授指出,人文科学是每个人的精神生活所必须的,它有助于提升人的思想境界,体现人的价值和尊严,推动社会的进步;有助于新闻人解放思想,开拓思路,培养人的批判精神,拓宽人的多元价值,提高媒体记者的整体素养。

除专业素养之外,卢有泉教授还强调,新闻人应具有人文关怀。他指出,人文科学直面人生与社会,反思生命的价值与意义,对人的影响是“润物细无声”的,而这样的人文关怀也是一个优秀的新闻记者必须要具备的。

在本期学术沙龙中,卢有泉教授还给出了许多提高自身人文素养和专业素养的方法与路径,同学们表示受益匪浅,同时期待接下来的学术沙龙活动。