您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

【研究生学术沙龙活动】问题意识、理论自觉及学术之约——新闻与传播学院召开第八期“导师有约”学术沙龙

发布时间:2021年12月12日 来源: 本站原创 作者: 文:朱彤图:温吉 浏览量:

新闻学子在学术研究中如何培养问题意识?如何提升学术素养与写作水平? 1130日下午文星楼307教室,第八期“导师有约”学术沙龙准时赴约。林荧章教授就自身学术研究体会,并结合我院研究生近年来在毕业论文开题、写作、答辩中出现的问题,从“问题意识、理论自觉及学术之约”三个方面对学术研究的若干问题依次做出回应。

什么是问题意识?“心怀问题,答案才会来找你。”林荧章教授以这句话作为开场白,他指出,问题意识就是在学术研究中确定所要探索或解决的问题是什么,是否有价值、有新意。做研究时首先要明确两个价值:理论价值和应用价值,即理论上有新突破或产出新知识,应用上对实践有指导意义;第二要讲创新,体现在新理论、新方法、新角度、新材料等方面的创新,能够为学术提供新知,而非重复性的内容。

他引用胡适的“多研究新问题,少谈些主义”提醒大家,社会科学研究切忌务虚不务实,所研究的问题要有现实意义,要着力解决社会发展所急需解决的问题,问题更要有理论价值,对理论发展或知识增长有所贡献。目前我院研究生出现的最大问题是没有问题意识,表现为用工作思维、行政逻辑取代科研思维、学术逻辑,所研究的问题缺乏学术价值,最终的研究结果没有学术增量。

理论自觉,通俗理解就是对本学科理论的自知之明。林教授指出,在做研究时一定要有理论自觉,在研究的背后,找到理论的支撑,它们将构成研究者的理论框架和理论视野:一方面立足于本学科的理论,具有扎实的理论功底,能够运用相关理论工具建立研究框架,分析问题,解决问题,另一方面,更高的追求是在理论创新上有所建树,修正甚至超越前人的理论。厚实的理论给我们提供出发的起点和支点,没有理论支撑,研究就会悬浮在空中,找不到研究的方向和落点。

接着,林教授还将研究生阶段的学习比拟为与学术相约而完成一次的“学术之恋”。这是一场“苦恋”,需要端正学习态度,具有“板凳坐得十年冷”的精神他将学术小白在论文选题和写作过程中常见的问题总结为“懵懂的爱糊涂的爱牵强的爱盲目的爱脚踏两只船感情不专一移情别恋动机不纯错爱感情”问题他特别指出,与现实的中男女恋爱一样,“学术之恋”同样需要在“真”字上面下功夫:对本专业有真兴趣,对研究方向和选题有真感情和真感悟,研究的过程要真心付出,解决真问题,使学术的某个知识点或理论得到真正的增长、突破或创新。

最后,林荧章教授寄语同学们:“学术研究求天长地久,但求真正拥有,二三年内至少要‘感情’专一,矢志不渝;不求轰轰烈烈,但求细水长流,精心耕耘,一步一个脚印,每天进步一点点。

会后,林教授与同学们交流讨论研究方向、研究选题等内容,学术氛围十分浓厚。