您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

从《理解媒介》开始:一场别开生面的读书会 ——南京大学胡翼青教授应邀到新闻与传播学院开展读书会

发布时间:2022年01月06日 来源: 本站原创 作者: 文/许颖颖 图/殷文文 浏览量:

文星楼311教室,一个平常的地方,却在12月17日下午出现了不平常的座无虚席。同学们,一个个兴奋而紧张,原来这里正在举行一场不同寻常的读书会。胡翼青教授从南京大学来此与同学们一起解读麦克卢汉的《理解媒介:论人的延伸》。读书会主要分为三个环节,先由学生领读,接着同学们自由发言,最后胡翼青教授进行点评与解读。

领读人吴涵同学以时间轴的形式梳理了麦克卢汉的个人经历,并从“全球村的提出”、“冷媒介与热媒介”、“媒介即讯息”等概念总结了麦克卢汉媒介研究的主要贡献。随后,他从“媒介无处不在”、“媒介即讯息”、“媒介是人的延伸”等理论出发,论述了《理解媒介》一书的基本理论框架,并结合整本书的阅读,提出理解媒介其实也是在理解社会的变迁。

在自由交流环节,张博阳同学主要从内爆与媒介化两个角度谈其感受,甘泳琦同学则为如何理解此书提供了一个新视角,兰浩玮、李洋洋以及王怀玉等同学也结合自身体会谈了其感悟与困惑。

随后,胡翼青教授对同学们的分享作了点评,并以《理解媒介》的阅读为例进一步阐明了其对阅读的思考。他表示,不同于一般宏观、中观、微观的逻辑顺序,麦克卢汉的写作断开了总体与片段间的具体逻辑,使其本就异于常人的观点更显晦涩,但我们读书不应过分拘泥于作者观点,而应与作者对话的同时打开自己的想象力。

最后,胡翼青教授从其本科“撇”开老师自己读书的“野蛮”成长经历谈起,对“应该建设一个怎么样的读书会?”与“读书为我们带来了什么?”两个问题进行了解答。并提出读书会不仅要有仪式感,更要有持续性;实践帮助我们发现研究问题,读书则为问题建构理论支撑;在读书的过程中,随时获得最新的学术动态,亦可与世界上最先进的思想文化对话,希望同学们能够坚持下去。