您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

传承非遗 | 我院研究生到自治区级非遗传承人杨云工作室调研学习

发布时间:2022年12月01日 来源: 本站原创 作者: 高畅 朱靖晞 浏览量:

为增强对非物质文化遗产的认识,促进非遗文化的传承与发展,近日,由我院2022级研究生组成的团队赴南宁美丽南方景区,对百色市工艺美术大师、非物质文化遗产隆林苗族刺绣自治区级传承人杨云老师开展了非遗专题调研学习。

杨云于2021年由隆林各族自治县文化馆推荐,入选第七批自治区级非物质文化遗产代表性项目——隆林苗族刺绣代表性传承人。

几年前,杨云老师在美丽南方景区忠良村三队26-2号月亮湖旁创办了乐秀刺绣蜡染工作室,开始专注非遗传承。在杨云老师的工作室,研究生团队成员进行了实地参观,对现场展出的苗绣和蜡染作品进行了观摩学习。杨云老师与研究生团队成员围绕非物质文化遗产苗族刺绣的历史源流、当地传承情况、非遗传承人机遇与困境等方面进行了深入交流,热情的向团队成员展示了非遗作品,并讲述了自己的幼时学艺过程、申报传承人经历、创业经历等。

杨云老师表示,成为代表性传承人后,她更注重技艺的传承,同时希望非遗能得到更多来自社会各界的关注和支持,以助开展更多传承传播活动,为做好非物质文化遗产保护工作做出更大贡献。

通过此次调研学习,团队成员近距离感受、体验非遗文化,更体会到一代代非遗传承人对文化的坚守和传承,也更加坚定发挥主观能动性,传承非遗文化的决心。

非物质文化遗产承载着历史记忆,延续传播着文化血脉。作为非遗传承保护的重要场域,新闻与传播学院发挥高校资源优势,围绕“保护、传承、弘扬”为重点,通过“传、教、建”等方式培育强化非遗的校园基础,赓续非遗薪火。本学期以来已开展“非遗传播与研究”系列讲座四场,邀请贵港壮族油纸伞非遗传人韦军民、靖西壮锦技艺非遗传承人李村灵、国家级非物质文化遗产壮族嘹歌传承人李春建等线上线下讲述非遗故事、推广非遗文化。通过一系列文化讲座与相关课程理论实践相结合,传承非遗文化的氛围不断浓厚,实现了非遗保护与文化教育的有机结合。

(杨云与团队成员合影)

(团队成员了解苗绣知识)