您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

“定量研究中的操作化原理与方法”——我院石蓉蓉教授作专题讲座

发布时间:2023年03月23日 来源: 本站原创 作者: 图文/莫坤铭 浏览量:

3月20日晚上7点,新闻与传播学院于文综楼404开展“定量研究中的操作化原理与方法”专题报告,石蓉蓉博士、教授担任主讲,我院师生参加讲座。

定量研究是科学研究的重要步骤和方法之一,同时操作化又是定量研究中的核心环节。在新闻传播学的科研活动中,大量有价值的研究得依赖非实验数据展开,操作化可以被应用于新闻数据分析和消费者行为研究,通过对新闻事件、媒体受众的量化分析,获取更加清晰的信息和数据,更好地支持新闻生产和媒体管理。石蓉蓉教授指出,操作化的原理是将研究对象转化为可操作的变量,通过准确的定量指标进行分析和评估,从而得出科学的结论。操作化是定量研究中的具体体现,其方法主要包括四步:问题化、变量化、量化和统计分析。定量研究的可操作化,意味着将抽象变为具体,将模糊变为清晰,将概念变为事项,可操作化即是可统计。

当今,我们进入了一个概念可操作化的时代,传播的可计算性大大增强了。计算传播学主要关注人类传播行为的可计算性基础,被广泛地应用于数据新闻和计算广告等场景。我院近几年来也发力“计算+传播”的学科建设,研究生培养方案中设置了相关计算传播学的课程,石蓉蓉教授此次讲座就在此学科发展规划之中。计算传播学首先所面对的不是各种高深莫测的技术软件,而是这种操作化思维与方法。石蓉蓉教授此次讲座所涉及的是计算传播学知识体系中极为灵魂的内容。

此次讲座不仅扩展了学生的学术视野,还提高了学生学习热情。我们相信,在这样的学习热情引领下,未来的计算传播学将会有一个更好的前景。

(石蓉蓉教授)

(讲座现场)