您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

我院硕士生在“数字时代海外华文传媒发展”学术研讨会暨中国新闻史学会台湾与海外华文传媒专委会2023学术年会的研究生论坛做学术报告

发布时间:2023年10月17日 来源: 本站原创 作者: 新传院 浏览量:

2023年10月14日,由中国新闻史学会台湾与海外华文传媒专业委员会、云南民族大学文学与传媒学院主办的“‘数字时代海外华文传媒发展’学术研讨会暨中国新闻史学会台湾与海外华文传媒专业委员会 2023 年学术年会”在云南民族大学隆重举行。海峡两岸关系协会副会长马晓光致开幕词,中国新闻史学会台湾与海外华文传媒专业委员会理事长阎立峰教授、云南民族大学副校长邵维庆教授、中国新闻史学会副会长赵振祥教授、云南民族大学文学与传媒学院院长王国旭教授致辞云南民族大学副校长先后致辞。来自厦门大学、广州大学、暨南大学、复旦大学、西安交通大学、云南民族大学、《云南日报》、华中科技大学、广西大学、南宁师范大学、广西艺术学院、马来西亚博特拉大学、马来西亚英迪国际大学等在内的100余名高校专家学者学生与会。在南宁师范大学新闻与传播学院院长陈洪波教授指导下,硕士研究生李雪莹应邀参会,并在分论坛四——国际传播与国家形象(研究生组)做主旨发言。

在为期两天的会议中,大会共开设了七个主题论坛。在“国际传播与国家形象”主题论坛中,李雪莹硕士生作了题为《论虚拟文娱对增加中国对东盟国家亲和力的作用与策略》的学术报告。她首先指出东盟作为我国周边外交的优先方向但其对我国影响力的担忧程度高,中国对东盟国家的亲和力亟待提升。她认为,提升中国对东盟的亲和力需要洞察东盟媒介发展趋势、把握传播时机,而虚拟文娱作为依托区块链和互联网而存在,通过XR技术接入与展示,融合了多种交互方式并带有社交属性和文化娱乐功能的文娱生态,契合当下国际传播的时机与态势。李雪莹通过对虚拟文娱渠道、内容、受众的分析,表明虚拟文娱依托XR技术,将高精度的内容传递给东盟国家“Z世代”,为增加中国对东盟的亲和力提供了新机遇。她强调在增加中国对东盟亲和力中,虚拟文娱的传播策略包括人、物、场景、技术四个维度,应以“转文化传播”为理论指导,打造虚拟偶像团体;建立NFT共创平台,促进民众相知相亲;制作VR主题游戏,形成共情传播效应;出口VR硬件设备,开拓国际传播空间。李雪莹认为虚拟文娱在增加中国对东盟国家亲和力中具有重要意义,虚拟文娱能够具象化传递我国周边外交方针、数字化赋能“一带一路”发展、加快贸易数字化服务RCEP进程。最后,李雪莹表明虚拟文娱是我国争夺国际话语权并实现“弯道超车”的一大转机,促进其良性发展有望为我国周边外交创造良好环境,为“一带一路”与RCEP“双轮”驱动构建中国-东盟命运共同体提供新动能。

汇报后,来自西安交通大学新闻与新媒体学院的杨琳教授点评道,该报告体现了Z世代在国际传播研究中的青春力量,高度肯定了虚拟文娱出海的研究价值,并对该研究进一步深入的方向给出了建议。

近年来,我院师生围绕东盟国际传播积极开展学习和研究,每年都有研究生参加该方向的学术会议,研究生的专业人才培养日渐呈现出东盟特色。