您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

交流互鉴促提升,观摩学习共成长——我院师生赴北京参加高校影视学会年会和中传调研

发布时间:2023年10月29日 来源: 本站原创 作者: 图文/莫坤铭 浏览量:

近日,为进一步深化学院人才培养与学科专业建设,深入推进主题教育成果转化落实,新闻与传播学院广电系主任陈秋凌教授与研究生莫坤铭赴北京电影学院和中国传媒大学,围绕人才培养、学科建设、课程建设等内容进行考察交流。

在全党全国深入学习贯彻习近平文化思想之际,2023年10月21-22日,中国高等院校影视学会成立40周年纪念大会、第二十三届年会暨第十六届中国影视高层论坛在北京电影学院怀柔校区盛大开幕。来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、北京师范大学、中国传媒大学、北京电影学院、澳门大学、澳门科技大学、南宁师范大学等高校近800名影视学者相聚一堂,围绕“现代化与高质量:中国影视教育的发展历史、经验及趋势”这一主题展开深入研讨,全面梳理学会发展历程,总结学会发展成就,展望中国影视教育发展趋势。

中国高等院校影视学会第十六届中国影视高层论坛共收到论文投稿298篇,经过遴选共有258篇论文入围发言环节。为打造一场规模最大、数量最多、质量最高的中国影视高层论坛,会议主办方特别动用北京电影学院怀柔校区13个分会场、中影国际会议中心5个分会场(合计18个分会场),共设计设置9场专场论坛、18场专题论坛(合计27个平行论坛,合计发表人数 :276人/篇)。其中专场论坛是根据“现代化与高质量:中国影视教育的发展历史、经验与趋势”的主题以及广大会员的普遍共性需求,由学会秘书处与组委会主导与承办;18个专题论坛是从入围的258篇论文中再次精选产生。我院广电系主任陈秋凌教授和研究生莫坤铭提交的论文《中国纪录电影市场化宣传策略探析》入围专题论坛发言。

21日早上8点半,全体参会成员齐聚在北京电影学院校门前合影留念。秋色宜人,阳光洒在参会者身上,温暖而明亮。秋叶在轻风中轻轻摇曳,仿佛在为成员的相聚而欢呼。欢声笑语、热情友善的交流气氛融洽,合影留念不仅是记录成员相聚,更象征着成员团结协作的精神和对未来的信心。它见证了我们学会成员的努力,激励学会成员继续前行,取得更多美好的成就。

学会会长丁亚平在主题发言中指出,站在新的历史起点上,回顾中国高等院校影视学会四十年的发展历程,梳理并总结历史经验,服务始终是贯穿其中最鲜明的特质。四十年来学会始终服务国家影视与文化事业发展,服务全国高校影视教育事业繁荣,服务中国影视学术研究与理论进步,服务影视师生作品创作和社会实践。四十年很漫长,足以让一个翩翩少年变成垂垂老者。但对于学会而言,四十年却只是弹指一挥,特别是今天我在会场看到了很多年轻的面孔,更是觉得青春激扬、风华正茂,我坚信,学会将会继续发扬“团结共进、守正创新”的精神,在一代代学人的手中薪火相传、发扬光大,担负起新时代新使命,勇于创新,锐意进取,不断前行。

中国高等院校影视学会学会会长丁亚平发言

我院广电系主任陈秋凌教授、研究生莫坤铭出席了专题论坛16“影视产业与节展市场研究”并做了《中国纪录电影市场化宣传策略探析》报告。陈秋凌教授从中国纪录电影产业现状、受众选择与院线纪录片之间的矛盾、全媒体下映前宣传策略三个方面,全面勾勒了中国纪录电影市场化宣传的发展蓝图。四川大学传媒研究所所长朱天教授随后指出论文能够从应用研究出发,难得可贵,并对在座参会成员提出了“真问题,冷思考”的展望,并加强在学理性上的突破。

广电系主任陈秋凌教授、研究生莫坤铭发言

中国高等院校影视学会是经国家民政部批准的、由国家广播电视总局主管的国家一级学会。学会现有会员3500人,主体由全国高校专门从事广播与电影电视、动画与数字艺术、网络视听与新媒体等领域教学、科研、创作工作的专家、学者组成。我院师生依托学会组织,参加盛会并发言,显示了我院在影视教育方面的可贵探索以及在教学科研方面求真务实,勇于进取的信心和决心。

次日,陈秋凌教授和研究生赴中国传媒大学进行了一次全面、深度的调研,深入了解动画与数字艺术学院的创新成果和教学特色。参观了学院杰出校友作品展,深入了解了学院的教学平台和基础设施搭建,这些关键资源为学生营造了一个积极向上的学习环境,助力他们追求卓越的艺术创作。在中传调研丰富了我们在影视教育教学方面的见识,开阔了眼界,有助于我们更好地推动教学改革和提高人才培养质量,我们期待着将这些宝贵的经验融入到我院的教学工作中,以促进学院的不断发展和创新。

我院师生与动画与数字艺术学院教学督导、教授李献文(中)合影

陈秋凌教授(右)与学会第三任会长、学术委员会主任胡智锋教授(中)、厦门大学国际传播研究中心主任罗幸教授(中)合影

“团结共进四十载,守正创新向未来”,四十年来学会始终服务国家影视与文化事业发展,服务全国高校影视教育事业繁荣,服务中国影视学术研究与理论进步,服务影视师生作品创作和社会实践。通过参加这次学会活动,我们意识到无论是建构中国影视学科、学术、话语与知识体系,还是推进中国影视事业产业高质量创新性发展,都要积极主动与国内外各大高校互相借鉴,共同成长,推动思想和艺术的交流和碰撞,坚持问题导向,直面制约影视发展的问题短板和差距,坚持自我革新、突出特色、发挥优势,不断提高学术科研能力、社会服务能力和自我发展能力。