您现在的位置: 首页 > 专栏 > 学院活动 > 三下乡 > 正文

【2018三下乡】我院2018年暑期“三下乡”实践第三站—拍摄四联村林屋坡纪录片

发布时间:2018年07月09日 来源: 作者: 浏览量:

7月8日上午9:30,在新闻与传播学院党委副书记李穗、分团委书记陈晨以及四联村支部书记苏吴生、教育协管温冬梅的带领下,我院三下乡团队来到了四联村林屋坡开展纪录片拍摄活动。此次活动的目的是调研和记录林屋坡的艺术衍生品对乡村经济文化的带动和影响,吸引更多艺术家入驻和游客的到访,为四联村的村落经济和文化发展贡献一份力量。

本次走访调研包括拍摄林屋坡概貌,走访当地特色人文建筑及联系了林屋坡最具代表性的工作室——【林里·生活】工作室进行拍摄,并对工作室的韩冰老师、史婵婵老师进行采访

林屋坡位于南宁市西乡塘区心圩街道四联村内,林屋坡内保有许多古屋,著名的有林氏祖屋和林氏宗祠村里至今延续传统大事在祖屋或宗祠举办。其中林氏祖屋始建于清康熙二年(1663年),建筑坐北向南三进二天井合院式布局、砖木结构、小青瓦硬山顶。林屋坡依靠独具特色的人文建筑和清幽的居住环境吸引了不少艺术家到此建立个人工作室。艺术家们不仅关注了林屋坡古建筑外在的美学特征,还透过古建筑的砖墙看到其内在的文化魅力,合理规划古建筑保护范围,在改建过程中加强对古建筑本身及其周边文化的保护,工作室改造建设在总体上与古建筑的风格保持协调,进一步加强了村落文化遗产的保存。这些具有艺术氛围和现代气息的工作室更为古朴的林屋坡村落增添一抹别样的风采。

此次三下乡四联村林屋坡纪录片拍摄活动,开拓了我院三下乡团队的视野,促进了队员们对古村落古建筑的文化理解,激发了同学们对文化遗产保护相关知识的兴趣(文/黄紫荆、黄春秋、陈瑛 /新传院

编辑:黄一浩