新闻资讯

您现在的位置:首页>新闻资讯>学院要闻

【2020年全国两会】心系两会 与国同行——新闻与传播学院学子热议2020年全国两会胜利召开

发布时间:2020年05月22日 来源: 本站原创 作者: 文/何露清 张艳丹 浏览量:
分享到:0

 5月21日15时以及5月22日9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议以及全国政协十三届三次会议在人民大会堂胜利召开。

 新闻与传播学院学子欢欣鼓舞,通过多种方式收看收听两会开幕式。国务院总理李克强带领大家回顾了2019年政府工作,并对2020年政府工作提出新的要求。2019年在以习近平同志为核心的党中央团结带领下,全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,在党中央领导下,各地区各部门履职尽责,社会各方面全力支持,开展了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。

 对于两会的胜利召开,新闻与传播学院学子心潮澎湃,并就此开展了热烈的讨论。

 团委学生会主席李鑫在观看“两会”开幕式直播后深有感触,她表示,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们作为新时代的青年,不管做任何事之前都应该要端正好自己的态度,坚持正确的引导,树立好自己的人生目标,对未来有一个明确的规划,做一个有理想的向上青年。其次,要利用好身边的机遇以及国家为我们提供的所有有利条件,注重培养自己的创新精神,做一个有本领的奋斗青年。作为新时代的新青年,这个时代是属于我们的,我们要扛起肩上的大任,做一个不畏艰难、迎难而上、为祖国的繁荣昌盛奉献自己力量的担当青年。

 团委学生会副主席侯昕妤对于大会开始时默哀一分钟的细节十分触动,这一点印证了中华民族是永远铭记英雄的民族,和平年代我们同样需要学习英雄模范精神。她还对李克强总理的政府工作报告有着自己独到的理解:李克强总理提到要大力纠治“四风”,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为担当者担当,让履职者尽责。我辈青年应当摒弃形式主义,实干真抓,落实到位,服务基层,趁年轻,醒着拼!

 团委副书记吴姚林对“构建未成年人涉罪数据平台”提案印象十分深刻。她表示,构建未成年人涉罪数据平台,保护未成年人生命安全是十分必要的。另外,在全球肺炎疫情的背景下,很庆幸自己生活在这样一个人民至上的国家,从国家到底层的医护人员,没有放弃任何人的生命,让人十分触动。

 团委学生会体育部副部长曾日杰向记者表达了自己的感悟:“在今年的两会中,我特别关注我国对于疫情管控的重大举措以及该如何做好打‘持久战’的准备。另外,今年是脱贫攻坚战的收官之年,所以我还关心着在疫情爆发的情况下,如何解决出行和工作受阻等问题,如何确保全面建成小康社会等内容,以及与大学生相关的临近毕业季,应届毕业生的就业问题。总的来说,两会的召开让我觉得,身为祖国的未来,我们要了解国家的需要,投身于祖国建设当中。这是我们的责任,也是我们的机会。”

 全媒体副编辑梁雅婕在观看直播后表示,中国一直在飞速发展,但最底层人民群众的生活一直受到广泛关注。今年是全面建成小康社会目标的实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。党中央明确提出要提高农民生活,坚决打赢脱贫攻坚战,使农业增产,农民增收,让农民的生活富裕起来。目睹着人民生活逐渐好起来的我对此颇为感慨,国家富强、民族振兴、人民幸福,才能够实现伟大的中国梦。作为新时代的大学生、党员、班级干部,我们要深刻学习两会精神,使我们在思想上具有先进性,能够敏锐地把握时代的走向,在复杂的多变的国际环境中树立正确的三观。青年一代是民族振兴的关键,在学习生活中,作为祖国未来的中坚力量,我们更应该继承和发扬优良传统,加强科研和创新能力,提高政治思想觉悟,才能肩负起建设国家的重任。

 19广电班班长李晓辰在回答记者问题时表示:“我对两会中张宝艳代表的建议十分认同。张宝艳代表希望对人贩子实行终身追责,另外,她表示现在的难点在于以前丢失的孩子过了几十年信息量寥寥无几,案件侦办难度大。这让我想到了电影《亲爱的》里面几对夫妻漫长的寻子之路,有的最后放弃了,有的幸运的找到了孩子,可是那时孩子和父母之间并没有感情,让人感到心痛惋惜。两会内容主要解决社会上仍存在的问题,关系到广大人民群众的利益。身为大学生、身为新时代青年的我们,更要积极关注两会。我们能做的就是学习好专业知识,时刻关注社会重大事件,努力发现问题并及时解决问题。”

19广电班生活委员何晗则表示了自己对国家财政用于抗疫做法的高度认同以及赞扬:5月21日的十三届全国人大三次会议与5月22日全国政协十三届三次会议的内容,我对于增加一万亿的财政赤字用于专项抗疫资金采用转移支付的模式,资金直达基层,降低基层政府机构的抗疫负担的内容印象最为深刻。单就说抗疫专项财政资金的这一举措,就让我看到了中国特色社会主义的制度优势,当西方国家在“全体免疫抗疫”时,我们国家利用制度优势,集中力量办大事,更好地保障了广大人民群众的生命权与健康权利。所以身为新时代的青年,我们应该更加坚定地拥护中国共产党的领导,积极投身到中国特色社会主义建设浪潮中,为实现两个百年目标,社会主义现代化献出自己的一份力。

 新闻与传播学院学子们对于“两会”的热议,不仅让我们感受到了新时代青年对社会问题的关注、家国大事的关心,还让我们看到了新时代青年正在高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迎难而上,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

扫一扫,关注微信