您现在的位置:首页>研究生教育>学术动态

协同育人:建设新传“双一流”必由之路——《广西新闻网》常务副总编辑车欣欣为我院新闻专业授课

发布时间:2020年05月20日 来源: 本站原创 作者: 图文/彭思梦 浏览量:
分享到:0

 部校共建及“双一流”的遴选和认定为我院的发展提供了前所未有的机遇,以“一流专业”为建设目标,学校与媒体协同育人,进行结构优化和调整,建立起新的人才培养体系,培养造就一批适应融媒体时代,具有崭新新闻传播理念的优秀新闻人。

518日上午,广西新闻网常务副总编辑车欣欣受邀到文星楼201为我院新闻专业部分同学授课,本次授课的主题为《疫情时期的融合新闻传播探析》,2018级新闻班全体同学和2017级新闻班部分同学参加听课。

讲课伊始,车欣欣副总编辑向同学们介绍了广西新闻网的相关情况。随后车副总编辑向同学们讲解了疫情时期广西新闻网采取的融合新闻传播方式,内容涵盖“客户端与微信、大数据产品、短视频、海报、Vlog、慢直播、直播恵企助农”等方面。其中,车副总编辑重点讲述了大数据在实时播报疫情动态的应用、创新短视频的内容以及响应中央号召,开展直播恵企助农,为湖北拼单的活动。此外,车副总编辑还谈及新闻媒体单位对精通外语的新闻人才的需求,并鼓励同学们刻苦学好一门外语,发挥自己的专业优势,顺应社会需求,努力成为一名合格的融合新闻人才。
    课堂最后,车副总编辑分析了“后疫情时代”的转型与应对,并强调了媒体的本质与责任。她说无论媒体的传播渠道、表达方式如何迭代创新,但媒体的本质永远不会变化,那就是在以人民为中心做好主旋律宣传的同时,要忠实地记录时代,不断迫近事件真相。
    本次授课得到了同学们的良好反映。课后,17新闻曾文艳同学表示这堂课相比于其它的课,更有意思,更能吸引人。它与实践贴得更近,不同于其他侧重于理论的课,没有那么枯燥。老师在课程中举了许多事例,并采用与视频相结合的教学方法,让人学到了很多课本上学不到的知识与经验。

 

 

 

编辑:劳思怡

 

扫一扫,关注微信