您现在的位置:首页>研究生教育>学术动态

“三农”要现代,传播来通脉——南宁师范大学新闻与传播学院双创团队西林县调研日记(三)

发布时间:2020年05月22日 来源: 作者: 浏览量:
分享到:0

5月16日晚,西林下了一场透雨。17日的清晨,迎来了炎热中难得的清爽与新鲜。今年夏天,西林出现了罕见的高温天气,导致差不多20万亩的沙糖桔出现普遍落果现象。然而在古障镇古障村陇西屯,却有一个十五亩的果园不受影响,油绿的沙糖桔小果隐没于葱郁的枝叶,坚挺地挂满枝条。

17日,双创团队跟随着力华扬公司相关负责人与技术人员一起来到陇西屯考察这“不落果”的果园。

这是陇西屯黄林的沙糖桔果园。从2019年开始,黄林就坚持与力华扬农业发展有限公司合作。力华扬公司是在自治区党委、政府深入推进统筹城乡发展、加大现代农业投入和全面振兴乡村发展的新时代战略背景下,于2016年组建的新型农业发展公司。公司致力于提供从种苗培育到种植护理到收成销售,全产业链一站式服务,强调绿色农业,生态农业。

2019年力华扬与西林县的39个农业基地达合作协议,但2020年,却只有黄林果园基地还坚持合作。这种普遍的解约现象,在很大程度上是受到传统农业的散户经营理念所影响,如种植本就是靠天吃饭,技术不如经验来得更直接,更多着眼于当前的一点小利益等。

在果园现场,作为力华扬公司特聘技术专家李峰教授强调了技术的重要性与农业产业化的必要性。沙糖桔的培育护理技术是根据西林的气候土壤而设计方案,农业技术的跟进是全程式跟进,针对不同的果园,不同的时段,突发的气候,而制定出精准的应对方案,同时还要跟进技术的发展动态。很显然,散户的果农是很难做到这一点。正因此,面对今年这一场异常的高温干旱,缺乏技术指导的农户便只能束手无策。

庆幸自己跟力华扬走的黄林说了,跟着技术指导走,不用担心其他问题,会有技术人员到果园查看情况,做出方案,自己只需要跟着指导走,把柑橘产业做大做强。希望自己的果园能形成一个标准,自己能成为一个楷模,使其他农户增强技术意识,跟着技术走。

与黄林果园仅有一条田埂之隔的谭文良果园,曾经挂满枝条的小果于5月10号左右全掉光了。他深刻体会到,单打独斗难以抗拒不可预测的天灾。

现代农业不仅仅体现在技术层面,它意味着一系列新理念的推广。如负责力华扬农业销售链的陈俊文总经理指出,农业的发展,在很大程度上首先是要降低靠天吃饭的风险,其中最大的风险就在销售环节。现代农业理念中,销售的提升意味着品质的提升,品质的标准化。当然,这里还涉及到现代管理方面的问题。

这个“不落果”果园有力地阐明了农业产业化的必要性、可行性与重要性。而要让其推广普及,改变相对守旧、滞后的传统农业种植思想,传播工作,宣传教育,便担当着极为重要的角色。

扫一扫,关注微信