【南京大学】我校举办“两个第一”行动计划2016学生骨干培训班

2016年11月25日 来源:
分享到:0

1120日,南京大学两个第一行动计划2016学生骨干培训班在仙林校区举行。党委常务副书记杨忠、党委学生工作部部长龚跃、外国语学院党委副书记魏桂红为培训班作专题讲座。20个优良班风建设示范点班级班长和全校2016级新生班长150人参加了培训。培训由党委学生工作副部长蒋恩铭主持。

杨忠常务副书记为参与培训的学生班长做题为《学生干部的领导力提升》专题讲座,他从组织管理学的专业视角,深入浅出地指出创新型人才的培养不仅需要学校的顶层设计、学生个人努力,还需要学生组织作用的发挥,而学生组织作用的发挥很大程度上取决于学生组织的领导者。他强调学生干部的职责是带领全班同学共同成长,要积极服务同学,审慎行使职位权威,努力提升个人权威,从而更好地发挥班级干部作用。针对学生干部如何提高自身领导力,他建议,班干部要做正确的事情,选择正确的工作方式,以提高自己和模范带头,不断提高个人权威,努力培养同学的信任,做团队的建设者、自己领导者的追随者、同学的激励者。最后,他鼓励大家能够做到仁者无忧、智者无惑、勇者无惧,努力成长为卓越的领导者。

龚跃部长以《当代大学生的历史使命和政治担当》为题,从国情、校史和现实生活的生动案例说起,鼓励大学生坚守崇高、心存伟大,以担当国家重任、弘扬民族文化、引领社会文明为使命,努力成为国家、民族和社会的栋梁。他指出,不理想的现实需要在现实中坚持理想,当代大学生要正确看待当前的一些社会矛盾和问题,努力从自身做起、从小事做起,弘扬主旋律,传递正能量,充分展示当代大学生积极向上的阳光形象,为实现两个一百年的奋斗目标打下坚实的基础。

魏桂红副书记以《大学生班级工作的主要内容》为题,从其十五年辅导员工作经验出发,与大家分享了班集体的建设目标和实践经验,提出班级学生干部的主要任务就是配合辅导员的工作,以服务同学促进同学的发展进步。她着重强调了班级心理委员的重要性,鼓励班长们多开展健康有益的集体活动,增强班级的凝聚力。

培训当天还进行了南京大学优良班风建设示范点授牌仪式,杨忠常务副书记为从全校选拔出的20个优良班风建设示范点班级颁发铭牌。本学期党委学生工作部开展南京大学优良班风建设示范点创建活动,旨在营造优良校风班风,推进人才培养改革,激发广大同学成长成才的内在动力。经班级申报、学院审核、学校答辩等环节,商学院2014级经济班等20个班级获评南京大学优良班风建设示范点

培训班上,8个优良班风建设示范点班级作了创建方案交流。这些班级以营造积极进取、勤于钻研、勇于创新、团结文明的班风为建设目标,积极探索班风建设,已经取得初步成绩。大气科学学院2014级班级从进校以来坚持每周两次以上集体晚自习制度,积极推动了同学学习习惯的养成和优良学风的形成。地理与海洋科学学院2015级班级积极探索班级日志、远离手机,还课堂一片安静藕舫书阁沙龙等举措,取得了积极的成效。

据悉,本学期,党委学生工作部以帮助青年学生扣好人生第一粒扣子为主线,以学生是学校第一桶金为出发点和落脚点,启动两个第一行动计划。2016学生骨干培训是两个第一行动计划的重要内容,旨在通过对学生班长培训,发挥班长的引领示范作用,促进积极向上、团结文明的优良班风形成,从而整体推进我校大学生思想政治教育工作。(党委学生工作部)

http://www.nju.edu.cn/93/2f/c3814a168751/page.htm