您现在的位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

喜报!我院学子在第18届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛中喜获佳绩

发布时间:2024年09月09日 来源: 本站原创 作者: 文/莫一果 江秋梅 图/李超 江秋梅 浏览量:

近日,2024第18届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛圆满落幕。我院参赛选手李超、蒋东越等人的作品《伞》荣获全国短视频类二等奖,江秋梅、陈晓敏的作品《百事从欢》获得全国红色主题类三等奖。胡建军、梁颖涛老师荣获全国赛区优秀指导教师奖,邓之湄老师获得广西赛区优秀指导教师奖。这是我院广播电视学专业师生首次参加此赛事,是在全国性赛事中的又一次重要突破。

据悉,中国好创意暨全国数字艺术设计大赛是入选教育部中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》赛项,也是入选广西教育厅和我校学科竞赛组织赛项,是我国第一个以数字艺术设计、数字创意及数字媒体、数字技术创新领域各专业综合类规模大、跨学科、多专业、参与院校多、影响广泛的权威赛事。本届大赛共有3932所院校(以二级学院为单位)参与,我院师生能够在激烈的竞争中脱颖而出,充分展示了其创新实践能力和团队合作精神。

微电影《伞》作为《电视节目编辑》课程的期考作品,结合了学科竞赛要求,讲述了带货主播李正义因在网络上散播不良言论引发一系列蝴蝶效应的故事,深刻揭示了网络暴力的现实与危害。在胡建军老师和梁颖涛老师的指导下,创作团队在剧本、分镜、剪辑等方面进行精心打磨,最终呈现出了一部镜头语言运用娴熟、转场设计巧妙、富有社会启发意义的优秀作品。

而微电影《百事从欢》则讲述了一段跨越时空的情感故事,展现了革命与爱情的抉择。主创之一的江秋梅表示,整个微电影的创作过程充满了挑战与波折,但在指导老师邓之湄的悉心指导和点拨下,主创团队克服重重困难,最终将这部看似不可能的“大工程”和“硬骨头”啃了下来。

下一步,学院将继续支持学生参与各类创意赛事,培养更多具有创新实践能力的优秀人才。