您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 党建活动 > 正文

新闻传播系党总支职责范围

发布时间:2007年10月12日 来源: 作者: 浏览量:

新闻传播系党总支职责范围

新闻传播系党总支是在校党委、校行政领导下,在系行政配合下,负责全系党务、干部人事管理等方面工作的机构。其职责范围是:

一、充分发挥系党总支的政治核心作用,认真贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及学院各项决定。

二、参与讨论和决策本系教学、科研、行政管理、学生工作中的重要事项。支持系行政工作。

三、加强部门党组织的思想、组织、作风建设,领导各党支部的工作。

四、做好部门职工的思想政治工作。

五、做好本部门干部、党员的教育和管理工作。

六、具体负责系学生工作,做好“三育人”工作

七、领导系工会、团总支等群众组织。

八、努力争创“五好”党组织。

九、完成上级党组织交办的其他任务。

新闻传播系党总支书记职责

一、在院党委领导下,主持新闻传播系党务全面工作。坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,认真组织落实院党委总体工作部署,保证本部门各项工作的完成,保证本部门的稳定、改革和发展。

二、贯彻落实民主集中制原则,强化新闻传播系党总支的集体领导。作为班长,要带好一班人,通过有效的领导、组织协调与控制抓好组织建设、思想建设和作风建设,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用和每个共产党员的先锋模范作用。

三、负责组织安排对干部、党员、职工和学生的政治理论的教育和管理工作。

四、负责安排总支委员会成员的分工形式与协作机制。

五、领导和协调新闻传播系工会、共青团、妇委会、学生会等群众组织的工作,支持总支委员按其分工,积极地开展工作。

六、负责教工和学生中党员的发展、审查工作,以及各类人员有关的政审工作。

七、协助组织部门考察推荐干部工作,以及党组织创优、评优工作。

八、参与讨论和决定外语系行政工作中的重大问题,支持外语系行政负责人在其职责范围内独立自主地开展工作。

九、负责向党委汇报工作和向全体党员通报总结工作。

党总支副书记工作职责

一、 新闻传播系总支书记的直接领导下,全面负责学生的思想政治工作和日常管理。

二、制定全系学生工作的学期、学年工作计划,总结每学期的系学生工作。

三、参加系务会议,及时通报学生工作情况,并将重大问题提交系务会议讨论决定。

四、配合教学线一起加强系的学风建设。

五、主持选拔、聘任、培养和考核辅导员的工作,每周主持召开辅导员工作 例会。

六、指导系政治辅导员开展各项班级思想政治工作。

七、安排学生干事和辅导员做好双休日、长假、稳定期间的值班工作。

八、深入广大学生班级、寝室、学生干部之中,及时了解学生的思想动态。

九、及时处理学生中发生的各种突发事件并向领导汇报。

十、与保卫、公寓、学生处等部门及时联系并组织配合各部门的消防安全、 公寓管理等各项工作。

十一、分年级开展学生各项德育活动。

十二、做好每年的迎新生和毕业生离校的工作。

十三、不定期参加系团总支和学生会的会议,并指导其工作。

辅导员工作职责

一、组织学生学习马列主义、毛泽东思想,引导学生树立坚定正确的政治方向,做到德、智、体全面发展。

二、选拔、培养学生干部,指导班委会、团支部开展工作。加强对学生自我管理、自我教育能力的培养和锻炼。教育学生自觉遵守学校各项规章制度,树立班级集体荣誉感,努力创建优良学风班、文明寝室和文明教室。

三、指导学生的学习。教育学生献身四化,端正学习态度,树立正确的学习目标,热爱所学专业,遵守学习纪律,总结学习经验,改进学习方法。鼓励和督促学生勤奋好学,不断提高学习效率。

四、按照《广西师范学院学生德、智、体综合测评标准》,做好每个学生的综合测评工作。组织学生进行学期、学年鉴定,并写出评语。

五、发现、培养和推荐优秀学生,对学生的选辅修课程、升、留级、休学、复学、退学、毕业分配等提出意见。

六、协助学工部、学生处和有关部门,做好学生的奖学金、贷学金、三好学生、优秀学生干部的评定工作,做好特困学生的补助工作。

七、对学习有困难、成绩较差的学生,协助任课教师进行重点辅导。

八、会同学生干事认真抓好本班学生的“五早一晚”(早睡、早起、早操、早读、早餐、晚自习)活动。经常与学生保持思想上的接触与交流,做学生的知心朋友。

九、关心、支持和指导本班开展体育、文娱、科技、社会实践和有益于学生健康成长的各种课余活动。

十、关心、爱护学生,及时了解学生思想动态,有针对性地做好学生思想政治工作,并向系部和学校有关部门反映学生在学习、生活等方面的问题、意见和要求。

十一、积极协助有关部门处理学生中的突发性事件。对违纪学生的处理提出意见和建议。

十二、经常深入课堂与宿舍,了解教学计划实施情况,分析学生知识结构的发展动态,及时了解教与学的情况,做好教学环节之间的衔接和协调工作。

十三、协助系部和学生工作处做好新生入学接待和毕业生分配中的思想政治工作。

十四、完成系部和学生工作处交办的其他工作。