您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 党建活动 > 正文

新闻传播系党员参观二牙码头

发布时间:2008年04月30日 来源: 作者: 浏览量:

2008年4月25日,为了响应胡锦涛主席提出的青年人争做“四个新一代”的号召,学习老一辈革命家的革命精神,广西师范学院新闻传播系组织了全体党员、预备党员总共32人,在系党支部书记王科和系主任靖鸣,以及田东县领导的带领下到二牙码头参观。这些新闻学子们用自己手中的摄象机、照相机和笔头记录了这块土地的沧桑巨变。

1929年10月20日,邓小平同志带领着工农革命武装溯右江而上,在平马镇的二牙码头靠岸,从此开始了轰轰烈烈的百色起义。如今时隔79年,广西师范学院新闻传播系的全体党员、预备党员在系和田东县领导的带领下,重游了这块神圣的土 地。

“看到现在的红军亭、红军船,踏着邓小平当年走过的台阶,我仿佛感受到了当年那段战火纷飞的岁月,真的不容易啊!”随行的林春年同学说。刚说完,旁边的罗海燕同学忙接道:“这就是当年邓小平踏上田东,开始百色起义的地方啊?真难以想象!邓小平当年也就是25岁,跟我们现在差不多的年纪,却能以救国救民为己任,干出这样一翻轰轰烈烈的事业,我们现代的年轻人缺的就是这种精神!”

据了解,现在二牙码头上的“红军亭”,是田东县委、县政府于2001年建的,为的是纪念那段历史。江上的“红军船”就是当年红军运军械来的,也是邓小平乘坐的那艘。只是由于年代久远,船蓬是仿制的。邓小平当年走上码头的石阶已经在原来的基础上拓宽,他当年踏上田东第一脚的那块石头,现保存在田东县革命历史博物馆里。