您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 党建活动 > 正文

新闻传播学院召开深入学习实践科学发展观活动动员大会

发布时间:2009年04月02日 来源: 作者: 浏览量:

327下午,新闻传播学院在物一大召开深入学习实践科学发展观活动动员大会。党总支书记王科,院长靖鸣,副院长黄卓瑶,教职工党员及各学生党支部党员参加了本次会议。大会集中学习了院党委在25日召开的深入学习实践科学发展观活动动员大会的会议精神,认真听取了王科书记关于我院开展深入学习实践科学发展观活动的重要讲话。

靖鸣院长做了大会的致词,并主持了本次会议。靖鸣院长在大会上传达了院党委关于深入学习实践科学发展观活动动员大会的有关工作指示和会议精神,要求我们全体党员同志高度重视科学发展观的学习实践活动,认真学习院党委于瑮书记的重要讲话精神,结合我院发展的实际情况开展工作,力求在思想上、行动上都学有所成,成效显著。靖鸣院长还指出,我院本次动员大会的召开,将有助于我们进一步明确深入学习实践科学发展观的必要性和重要性,对我院全局工作的开展具有重要的指导意义,希望全体党员都能高度重视。

王科书记在会上发表了重要讲话。王科书记从我院发展的实际情况出发,结合院党委关于深入学习实践科学发展观活动的安排和要求,对新闻学院深入学习实践科学发展观的活动做了布置。会上,他谈了领会学习科学发展观的必要性和如何开展学习实践科学发展观活动的体会。

王科书记先是从科学发展观的提出阐述了深入学习实践科学发展观活动的必要性问题。王科书记首先从哲学角度强调,科学发展观的提出具有历史的必然性。阐述了我们党从以“主义”为本,到以“经济”发展为本,再到今天的“以人为本”的历史过程。联系改革开放30年取得的成就和今天存在的突出矛盾,指出了科学发展观产生的历史、现实和理论依据。我们党坚持马克思唯物主义观点,从当代世界和中国的实际情况出发,深刻揭示了当今发展问题上存在的基本矛盾和问题,经过反复实践,提出了这个理论。并且把它作为我们党理国治政的核心理念。这个理论和历史发展的实际情况是一致的。存在决定意识,所以,这个理论的产生是必然的。同时,这个理论不是针对个别事情、个别问题或者个别领域提出的,它是对当代中国发展问题的全面阐述和系统论述。是一个理论体系。是毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展。接着,王书记就科学发展观的基本内容、基本要求及具体要解决的问题等,进行了详细的解读。

王科书记还从科学发展观的学习与我们的关联及关联程度上阐述了学习实践科学发展观的必要性。王科书记讲到,作为一个普通的人,我们所要追求的理想、幸福正是科学发展观要实现的。它的本质是为大多数人的利益实现为宗旨的。所以,它的内容和我们每一个人的生活息息相关。作为一个教师抑或一个学生,我们所进行的传道授业和学习上都需要用科学发展观的知识武装头脑,合理协调工作和全面提升自己。科学发展观与新闻教育和学习有天然的联系,新闻本质特征之一是事实,最讲实际,最坚持唯物主义。作为一个党员,我们要牢记使命,完成各项工作要与人民的利益相一致。能否做到这一点,如何衡量我们的工作,这都需要科学发展观的去指导和衡量。因此,深入学习实践科学发展观是我们自身发展的必然选择。

会上,王科书记对我院开展深入学习实践科学发展观的活动做了重要部署。王书记强调,我们一是要全面、准确贯彻和执行院党委关于学习实践活动的安排,严格按照学院党委的统一部署下开展工作,在行动上与院党委保持一致;二是要根据新闻传播学院的实际情况开展工作。针对我院的实际情况,王书记向全体党员提出了以下几点要求:一是要系统学习党的十七大报告(重点是报告的内容),要求每个党员都能系统的掌握科学发展观的理念;二是要紧紧围绕新闻教学和科研实践开展学习活动,促进课堂教学的丰富、改进和提高;三是要结合党员的实际情况,向有利于提高党员素质,有利于发挥好党员先锋模范作用的方向开展工作。

最后,黄卓瑶副院长对本次会议做了总结。黄副院长对王科书记的重要讲话进行了总结,并充分肯定了此次会议的指导精神。她要求全体党员在党总支的统一部署下,有组织有步骤的开展深入学习实践科学发展观的活动,在思想上、行动上都要有所收获。

图片:何志迪 邓洪甜