您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 党建活动 > 正文

新闻学子展风采,唇枪舌剑论口才

发布时间:2009年04月26日 来源: 作者: 浏览量:

424晚上七点半,我院第四届“我行我秀”之口才辩论赛的决赛在文星楼110举行。进入决赛的07广电班、08新闻班经过激烈角逐,最终, 08新闻班获得此次辩论赛的冠军,其二号辩手闫亚楠同学获得“最佳辩手”称号。

这场辩论赛的辩题是跟当代大学生密切相关的,正方辩题是“在校大学生积累知识更重要”,反方观点是“在校大学生塑造人格更重要”。在辩论过程中,双方不相上下。正方07广电三辩的问题设计实在,切入点小,却给对方一定的限制,且提问严谨;反方08新闻的二辩则回答巧妙,能够机智灵活扭转战局。但正方有一个很大的弱势,普通话不及反方,比赛时有些受影响。

赛后,评委谢晖老师对双方进行点评,分别指出了双方的不足。他说到,正方一辩没有理解好“第一位”和“更重要”的区别,偷换了概念,而反方一辩则没有针对正方的问题,只顾自己的观点,有些顾此失彼。谢晖老师还指出,自由辩论阶段时,双方并没有针对对方的问题辩论,只顾及自己的观点,这样失去了辩论的意义。但老师表示总体上双方对辩题的把握还算可以,因为这两个题目理解起来有一定的难度,受到一定的限制。

最后,谢晖老师还给选手提出了几点建议:首先要提高辩论技巧;其次,要配合默契;第三,问题要提的有力量;第四,要辩出个人气质。谢晖老师的建议让大家受益匪浅,一位参赛选手说,虽然准备过程是累人的,但还是有成就感的。