您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 党建活动 > 正文

新闻与传播学院本科生第一党支部二月主题党日活动顺利开展

发布时间:2023年03月02日 来源: 本站原创 作者: 图文/李杏秋 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,丰富队伍学习教育形式,2月27日晚,新闻与传播学院本科生第一党支部组织开展“云游红色景点,传承红色文化”主题党日活动,通过重走红色之路,教育青年党员继承和发扬老一辈无产阶级革命家顽强拼搏、不畏牺牲的伟大精神,引导广大学生党员迅速将思想和行动统一到党的二十大精神和上级文件要求上来。本次活动由支部宣传委员陈丽贤主持。

活动伊始,陈丽贤同志介绍了本次活动的目的,接着由唐雨、周悦等四名党员同志带领党员同志云游各红色景点。首先是唐雨同志带领各党员同志云游遵义会议纪念馆,唐雨同志通过展馆背景、云上观展以及精神传递三个方面对党员同志进行介绍。遵义会议纪念馆是为纪念遵义会议而建立的,是新中国成立后最早建立的21个革命纪念馆之一,于1955年10月开放。遵义会议纪念馆由遵义会议会址等十一个纪念场馆组成 ,1964年11月,毛泽东主席为纪念馆题写了“遵义会议会址”六个大字 。遵义会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。

接着是由周悦同志带领各党员同志云游西柏坡纪念馆,西柏坡纪念馆位于河北省石家庄市平山县西柏坡镇西柏坡村内,是解放战争时期中央工委、中共中央和解放军总部的所在地,国家一级博物馆。毛泽东同志当年在西柏坡提出“两个务必”,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性深刻把握、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。

然后由黄吉同志带领各党员同志云游百色起义纪念馆,百色起义纪念馆位于广西自治区百色市东北郊迎龙山。1929年12月11日,邓小平、张云逸、陈豪人、李明瑞、韦拔群、雷经天等,领导了威震南疆的百色武装起义。百色起义有力地打击了国民党桂系军阀的嚣张气焰,在中国革命史上留下了光辉的一页。馆内设“百色风雷”“革命英杰”、“邓小平与百色”、“建设新百色”等多个展厅,共展出文物270余件,图片1000余幅,场景16处,展出的起义人物达4000多人次,再现了百色起义和右江革命根据地斗争的壮丽画卷,展示了邓小平等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和革命老区人民在社会主义建设中取得的伟大成就和美好前程。

最后是由冷梦苇同志带领各位党员同志云游上海中共一大会址,中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆,简称中共一大会址。会址位于上海市黄浦区黄陂南路374号,是一幢沿街砖木结构一底一楼旧式石库门住宅建筑,坐北朝南。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至7月30日在楼下客厅举行。中共一大会址在1952年后成为纪念馆。中共一大纪念馆,既凝固历史,又穿越时空,让参观者清晰感知一个政党从弱小到强大、从九死一生到蓬勃兴旺的奋斗历程,真切感悟“不忘初心、牢记使命”的时代意义。

活动最后,党员同志们就本次云游红色景点以及自身经历分享学习心得,唐静同志说道:“我们要时刻牢记先烈们用鲜血和生命换来的幸福生活,时刻缅怀革命先辈们的先进事迹,弘扬艰苦奋斗,求真务实的精神,增强自身的革命感和使命感。”杨念琼同志对此次的云游活动感触颇深,她说道“通过对红色景点的参观与学习,我们能够深刻感受到革命先辈们的不易以及不怕困难敢于牺牲的职责和使命,作为党员,我们要时刻牢记自己党员的身份,不断提升自己,履行好自己的职责。”

通过此次活动,进一步提高了支部同志对红色革命精神的认识和增强了培养自身敢于吃苦耐劳,勇往直前的精神意识。下一步,支部将引导党员同志自觉学习贯彻党的二十大精神,将老一辈优秀的红色革命精神进一步发扬和传承下去。