您现在的位置: 首页 > 党团建设 > 团建活动 > 正文

广西师范学院新闻传播系2006年暑期“三下乡”社会实践成果汇编服务篇(2)

发布时间:2006年09月14日 来源: 作者: 浏览量:

7
12日晚7点半,广西师范学院新闻传播系“三下乡”服务队来到北海市银海区侨港镇的“星光老年人之家”,对众多老人进行了慰问与交流,对“八荣八耻”进行了宣传。

根据“星光老年人之家”的负责人何伯介绍,在这里安享晚年的大多是归侨、侨眷。大家每天都聚集在一起,或者饮茶聊天,或是切磋牌艺,又或是拉两嗓子山歌……可谓是形式多样、内容丰富了。怪不得,我们看见每个老人都是笑脸盈盈的。

何伯还带头给我们讲起了他的故事:“我1840年下南洋的时候过到越南的,已经在那边生活78代人了。在越南的时候,我是在小学教书的,因为教师资源比较缺乏,所以是教地理、历史、语文三科。78年,也就是在中越战争前夕,我就嗅到中越的火药味,就回到中国来了。过来以后在华侨小学教书,现在退休了就接管了‘星光老年人之家’。”他表示是祖国给了他现在无忧的生活,他们会知荣明耻,回报社会。

随后很多老人也跟我们讲起了他们的过去,越南生活的种种,中国生活的种种。回忆是痛苦的,讲到伤心的地方,还偷偷抹掉眼角的泪珠。

最后,他们一起唱响了家乡特色的山歌。