您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

写春联、迎新年,东盟留学生感受中华文化魅力

发布时间:2024年01月09日 来源: 本站原创 作者: 图文/新传院 浏览量:

2024年1月7日,南宁师范大学新闻与传播学院科研平台“广西一带一路对外传播与国际文明互鉴研究中心”举办了一场主题为“东盟人·迎新春”的书法春联联合活动。本次活动特别邀请了新闻与传播学院院长陈洪波教授、学院教师陈秋凌教授,以及来自泰国、老挝、越南、缅甸等多个东盟国家的留学生们。

看到桌面上摆放整齐的笔墨纸砚,来自老挝的留学生康麦略带兴奋的说:“陈老师,我在中国读本科的时候了解过书法!”留学生们好奇的围绕在书桌的周围,陈洪波教授一边写着春联,一边对东盟留学生们说:“学习写书法就像学习做人,字要横平竖直,人要端端正正。”随后,在陈洪波教授的指导下,泰国留学生冯春雨认认真真,一笔一划的书写了自己留学生活中的第一张春联——“春”字。“‘春’字不仅仅是我的名字,也代表着春天、春节。在这里祝同学和老师们新春快乐。”冯春雨用一口流利的中文笑着说道。

图1 陈洪波教授指导泰国留学生冯春雨(中)写春联

图2 泰国留学生冯春雨写的“春”字

越南留学生秋河和黄明柳都是第一次体验写毛笔字,她们尝试在纸上分别写下自己的中文名字和越南名字。黄明柳略带害羞的说:“我作为初学者,写毛笔字还是有些困难,不过这个过程很有意义,我很喜欢。”陈秋凌教授笑着说:“学习书法是个长久的过程,只有不断的练习,才能学有所获。”老挝留学生宁宁感叹到,自己第一次来到中国就感受到了中国书法的魅力,希望以后有更多感受中华文化魅力的机会。东盟留学生在老师的交流和指导之下,感受书法艺术博大精深的同时,纷纷举起手机,通过社交媒体和自己的家人朋友们分享着他们在中国的生活和故事。

图3 留学生们尝试着自己写毛笔字

图4 陈秋凌教授向留学生们演示书法的笔触

活动最后,五位东盟留学生和参与到本次活动的学院师生一起合影留念,共同庆祝新年的到来。

在“一带一路”倡议提出10周年之际,也是构建更为紧密的中国-东盟命运共同体理念提出10周年之际。本次活动的顺利举办不仅仅增进了东盟留学生和我院师生的深厚友谊,更是以中华优秀传统文化为契机,提供了让不同国家、不同文化、不同文明交流互鉴的平台。未来,将进一步围绕习近平总书记对于建设“一带一路”、加强中国——东盟文明互鉴,友好合作的重要指示精神开展学习和实践活动,营造更加多元、更加开放的学术环境和校园氛围。

图5 越南留学生秋河(中)和我院本科生的合照

图6 老挝留学生康麦(左)、宁宁(右),泰国留学生冯春雨(中)一起拜年

图7 越南留学生黄明柳(左)、秋河(右)一起拜年

图8 留学生与我院师生一起拜年