您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

【研究生学术沙龙活动】中国民族品牌的对外传播展望——新闻与传播学院召开第二期“导师有约”学术沙龙

发布时间:2021年11月18日 来源: 本站原创 作者: 文/朱彤 图/殷文文 浏览量:
分享到:0

在百年未有之大变局的环境和国际国内双循环的大背景下,中国民族品牌如何进行对外传播成为当前亟待解决的问题。为探讨中国民族品牌的对外传播策略,10月22日晚,新闻与传播学院主办的“导师有约”学术沙龙第二期在文星楼401室开讲。本期沙龙由陈洪波教授主讲,老师代表与全体研一新生参加此次沙龙。

此次沙龙以“中国民族品牌的对外传播展望”为题,主要分为三个模块,分别是中国民族品牌传播的简史和当前环境、中国民族品牌对外传播的机遇和挑战、中国民族品牌提高对外传播能力的思考。

陈洪波教授从“荣记湖丝”和“国酒茅台”的案例着手,介绍了民族品牌走出国门的关键意义以及广告策划对于品牌立足扬名的重要性。同时,还以上世纪五十年代《人民画报》刊登的中国各种火柴品牌为例,回答了媒体广告如何助推中国民族品牌对外传播的重要问题。

“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。陈洪波教授通过引用习近平总书记在河南考察中铁工程装备集团时提出的观点,分别阐述了中国民族品牌对外传播时代背景下“数字化经济”、“全球疫情蔓延”和“品牌化”三个议题,为推动我国产业结构转型升级、打造中国品牌指明了方向。国务院2017年批准每年的510日为中国品牌日,更是体现出中国品牌建设工作得到国家的重视和支持。

针对中国品牌国际化道路,陈洪波教授提出了三问:“我国企业巨头为何不堪一击?我国民族企业商业运作与国际商业伦理有没有矛盾?改革开放几十年,为什么我们还没有成为工业强国?差距在哪?”并给出“企业缺乏核心竞争力是致命的;企业缺乏诚信无法实现持续发展;我国距离‘工业强国’‘品牌大国’还有不小距离”的回答。

陈洪波教授指出,作为新时代的新青年,我们要树立开放包容的理念、尊重文化和价值观的多样性、善于从其他民族学习长处、追求对外传播的实效性。

  此次学术沙龙,陈洪波教授提出了若干值得思考和探究的启示和观点,同学们表示在本期学术沙龙中得到许多教材和课堂以外的启发,在中国品牌的对外传播策略上受益匪浅。

 

扫一扫,关注微信