您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

媒介融合发展研究——新闻与传播学院开展“马克思主义新闻观”讲座第五讲

发布时间:2022年06月10日 来源: 本站原创 作者: 图文/康佳威 李洋洋 钱朋伟 王世乾 浏览量:

5月12日上午,新闻与传播学院林荧章教授在明秀校区思远楼206室开展研究生“马克思主义新闻观”第五讲——《媒介融合发展研究》。2021级新闻与传播专业的硕士研究生参加此次讲座。

讲座伊始,林老师分享了个人对新媒体时代马克思主义新闻观的认识与见解,畅谈时下新媒体的发展现状,并由此引出媒介融合这一主题。接着,林老师从马克思主义新闻观指导下媒介融合概念的提出、定义、动因、形态、影响五方面,介绍了媒介融合是打造适应现代传播体系的必由之路。同时,林老师多次援引“人民日报中央厨房”、“普利策融合新闻”等案例,具体阐释了专业概念。

最后,林老师从马克思新闻观要求和媒体融合发展现实需求两个维度展开论述,得出了“媒体融合已成必然,媒体人应该用马克思主义新闻观为理念指导,在不断学习和丰富自身职业技能中打造核心竞争力”的结论。

此次讲座,使同学们更加深刻领会到“马克思新闻观”这一重要思想,并认识到其对新媒体时代媒介融合发展的重要性。