您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

陈洪波教授为广西教育厅骨干校长培训班授课

发布时间:2022年10月23日 来源: 本站原创 作者: 图文/陈洪波 浏览量:

10月22日晚19时30分,新闻与传播学院党委书记陈洪波教授应邀为由自治区教育厅主办、我校承办的2021年义务教育学校骨干校长领导力提升高级研修项目县城及以上义务教育学校骨干校长班线上授课——《中华优秀传统文化与社会主义核心价值观》。来自广西县城及以上义务教育学校100名骨干校长学员参加学习。

陈洪波教授首先回顾了中华优秀传统文化的基本思想形成的基本历史脉络、主要思想和价值体系基本框架,并结合丰富的例子指出中华优秀传统文化具有传承性、民族性和历史性的鲜明特点。陈教授梳理了中华优秀传统文化中的代表性精神,并结合新中国对外援助和人类命运共同体理念下中国在新冠肺炎疫情下支援国际社会的事例,指出中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要源泉,对增强道路自信、文化自信具有重要的作用。陈教授列举了近年来各行各业道德失范的事例,指出社会主义核心价值观对于调整人与人之间、人与社会、人与国家之间的重要性。他指出,在新的历史条件下,中华文化具有重要的时代价值,对于全球价值体系形成具有重要的贡献。陈教授还阐释了十八大以来党和国家领导人对中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的有关重要精神,指出要坚持取其精华去其糟粕、坚持创造性转化的基本工作原则。

最后,陈教授列举了学校领域开展中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的典型事例,交流了工作经验,畅谈了学校推动传播社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化的思路。