您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

我校举办2022年“新技术与东盟研究” 研究生学术论坛

发布时间:2022年06月22日 来源: 新闻与传播学院 作者: 文/薛欣茹 何云飞 图片/殷文文 浏览量:

6月18日,以“新技术与东盟研究:挑战·机遇·前瞻”为主题的全国性研究生学术论坛在我校新闻与传播学院举办。本次论坛共收到50多篇论文来稿,主要来自武汉大学、暨南大学、兰州大学、云南大学、中山大学、广西大学、广西民族大学、广西艺术学院等20多个区内外高校和科研单位。我校隆广庆副校长、云南大学新闻学院院长廖圣清、广西大学新闻与传播学院教授刘洪、广西大学新闻与传播学院副院长王辉、广西民族大学传媒学院副院长吴兰、广西壮族自治区党委党校文史教研部教授何颖和南宁师范大学的专家学者出席此次论坛。由于疫情防控需要,本次论坛采取线上线下同步进行。论坛由新闻与传播学院院长徐健主持。

开幕式上,我校副校长隆广庆致辞。隆副校长介绍了我校新闻与传播学院基本情况,并指出,广西是面向东盟的国际大通道和“一带一路”有机衔接的重要门户,讲好中国故事,助力广西发展,加强中国与东盟国家的有效沟通与交流是新闻传播工作者责无旁贷的历史使命。新闻与传播学院党委书记陈洪波也发表了致辞。

主题报告环节,刘洪教授做了“新时代壮族文化符号复制转向与传播”主题汇报,介绍了最具影响力的十大广西文化符号,指出新时代壮族文化可以通过“非遗保护”和“广阔市场”两个符号转向来实现。何颖教授做了“构建‘一带一路’人文交流区域中心对策研究”主题汇报,从“一带一路”建设的战略意义、人文视野中的“一带一路”建设、广西构建“一带一路”人文交流区域中心大有可为三个方面体现广西举办中国—东盟的战略性意义和价值。陈洪波教授做了“浅论中国国家形象建构与管理:一个企业海外传播的视角”主题汇报,以中国建材集团有限公司、“鲁班工坊”向世界传播中华烹饪文化两个中国企业海外传播案例分析企业对中国国家形象的建构。最后由广西大学新闻与传播学院副院长王辉对主题报告进行总评。

其中,共有被遴选出的42名硕士研究生做论文汇报,设有4个分会场,主题分别为“智能媒体背景下东盟传播研究”“东盟媒介影像叙事研究”“其他相关议题”和“少数民族文化东盟传播新路径”,分为上、下午两场。研究生对各自的研究内容进行了认真的阐述和展示,相关领域的导师对获奖论文进行了全面的点评,从论文选题、研究规范等方面给予了系统的意见,并与同学们进行了热烈的讨论,会场学术氛围浓郁。本次论坛共评出了一等奖2名,二等奖4名,三等奖12名,优秀奖若干名。

本次论坛的圆满举办,为各兄弟院校研究生搭建了广阔的学术交流平台,参与人员积极互动交流,并普遍反映学术论坛内容丰富、信息前沿,有助于拓宽研究生的科研思路、提升科研视野、激发创新思维。同时,在满足疫情防控的需要下,进一步提升了我校的学术氛围,有利于推动我校研究生的学习成长,提高我校研究生培养的质量。