您现在的位置: 首页 > 研究生教育 > 学术动态 > 正文

北京大学陆地教授到我院作讲座

发布时间:2023年10月25日 来源: 本站原创 作者: 图/方安妮 文/李锦秀 浏览量:

10月24日上午九时,新闻与传播学院在五合校区文综楼112举行“沿边·研边·言边·延边”周边传播学术讲座,特别邀请周边传播理论与应用研究首席专家陆地教授担任主讲,新闻与传播学院院长陈洪波教授主持讲座。学院副院长周飞伶等老师参加讲座。

(讲座现场)

陆地教授于2014年首次提出周边传播理论。他指出周边传播理论是为了解释传播学理论现象,解决传播学以及其他学科存在的问题。通过分析我国周边特点,他将周边分为七个层次,即空间层次、时间周边、关系周边、地缘周边、事缘周边、情缘周边、事件周边。传统理论将传播理解为媒体传播的观念过于狭隘,陆地教授拓展了传统媒体传播的观念,认为传播分为人体传播、物体传播、媒体传播,且三体兼顾。

(陆地教授作专题讲座)

陆地教授强调“边界”的重要性,万事万物皆有周边,这给人们认识它提供便利。“以边为锋”为周边传播提供了理论支撑。“你能看多远,世界就有多远”,陆地教授认为周边是模糊运动的,主观感觉和客观环境相结合构成人们眼中的边界,界限是在不断地变化、运动的。

会上,陆地教授向在场学子分享了周边传播研究成果,并向大家介绍了“媒介的魔术化效应”理论。陆地教授认为媒介的魔术化效应越强,媒介的不可替代性越强;媒介的魔术化效应越弱,越容易被新出现的媒介所取代。这正是电视被手机取代的原因,手机的魔术化效应远远超于电视。

讲座的结尾,陆地教授还与在场学子进行互动交流,对大家提出的问题进行解答。

陈洪波院长对本次学术讲座进行总结,鼓励在场学子关注国家战略,开拓视野,不断加强有关东盟传播理论的学习,为学院的学科建设作出应有贡献。

陆地教授2021年与我院合作建立了国内首家“中国周边传播研究院”,并任院长。据悉,目前我国高校共有四家周边传播研究院。

(陈洪波院长发言)

(合影留念)

专家简介:陆地,中国人民大学新闻学博士,复旦大学新闻传播学博士后(中国首位)。曾任中国青年报、北京电视台等新闻媒体的记者、主任编辑和清华大学新闻与传播学院教授。现任北京大学新闻与传播学院教授、北京大学视听传播研究中心主任,兼任中国大众文化学会副会长、中广联广播电视研究会副会长、中国文物学会文化遗产传播专委会副主任、重庆交大巴渝学者讲座教授、北京市写作学会会长。

1998年以来,发表广播电视与新媒体以及文化产业等方面的论文350余篇,出版专著、编著、译著等22部(包括诗集4部);2004年被中国广播电视协会评选为全国“十佳”广播电视理论工作者。博士招生方向:广播电视理论与实务研究;节庆礼仪文化与传播研究;周边传播理论与应用研究。