您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

【主题征文】奋斗正当时,难忘资助情

发布时间:2023年06月13日 来源: 本站原创 作者: 20新闻班梁海露 浏览量:

山感恩地,方成其高峻;海感恩溪,方成其博大;天感恩鸟,方成其壮阔。世间万物,莫不存感恩于心中。我感恩国家资助政策,让我的求学之路得以畅通无阻,为实现我的青春理想增添了一把猛火!

高中毕业那年,当我拿到大学录取通知书的时候,我的第一反应首先不是开心,而是在担忧我的学费。我出生在一个小县城里,家里包括我在内有三个孩子要抚养,父母离异,家中还有位高龄老人常年需要照顾。对我和我的家庭而言,一年近五千块的学费并不是一个小数目,更何况还有我的生活费。父亲察觉出我的不安,安抚地说到:“别怕,爸爸就算砸锅卖铁也要送你上大学。”我相信父亲说的是真话,但是我也很清楚家里面的状况,父亲工作很幸苦,平时维持家里的生计已经很艰难了。就在我犹豫要不要上大学的时候,姐姐突然说:“我们可以办助学贷款啊!”是啊,还有助学贷款啊!

通过姐姐和网络的帮助,我了解到:助学贷款指的是国家生源地信用助学贷款,是国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的助学贷款,在校期间助学贷款是没有利息的,毕业后才会产生较低的利息,且还款年限较长,我可以等到毕业以后靠自己的能力偿还贷款。

天哪!对当时的我来说,国家助学贷款就犹如从裂缝射入的一道光,为我驱散了迷茫与不安,将我带到了一条光明的道路上,坚定地为我指明了一条道路——上大学。于是在了解了助学贷款之后,我带着父亲一起去办理了助学贷款,不仅顺利解决了学费的问题,也从中获得了部分生活费。

上了大学以后,因为课业繁重以及新冠疫情的影响,我没能找到一份稳定的兼职来减轻家里面的经济负担。就在我整天为了经济压力而苦恼的时候,国家助学金出现了!

国家助学金指的是为了体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科在校学生的助学金。

了解到国家助学金以后,我火速整理了所需的材料,立马向学院和学校提交了申请,并成功获得了连续两年国家助学金的资助,大大减轻了家庭压力。

习近平总书记提出:“青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。”党和国家将希望寄托在青年身上,切实关心着青年的成长与发展,也切实地为青年学生考虑。党和国家不仅为家庭困难的学生准备了国家助学贷款,还准备了国家助学金。

古人云:“仁以知恩图报为德,滴水之恩当涌泉相报。”作为受到国家资助的学生,我时刻提醒自己必须牢记国家恩情,以实际行动表达自己的感激之情。在大一时,我作为学院青年志愿者协会组织部的成员,多次参与到志愿活动中去。不论是到敬老院为行动不便的老人们服务,还是到各个社区中宣传禁毒知识,又或者是到马路上维持交通秩序,我都服从安排,认真完成自己应该完成的任务,始终保持着认真负责的态度,以实际行动回馈国家和社会。

除了学校的志愿活动外,在寒假返乡期间,我也积极参与家乡政府和共青团共同策划的“绿水青山”等志愿活动,到受污染的江边捡拾垃圾,为家乡的环保事业贡献自己的力量。同时在为家乡的中小学收集旧书籍的志愿活动中,我认真负责,检查好每一本捐献的书籍,将其整理打包好,为家乡未来的人才发展贡献自己的一份力。

周恩来总理有句名言:“为中华之崛起而读书。”我虽不是那种能直接在国际大赛上为国争光的学生,但是我始终牢记时代赋予我们的历史使命,做好自己的本分工作,在学习中积累自己的专业知识,在实践中锻炼自己的脚力、眼力、脑力、笔力。在课上,我认真听课,汲取课本上的知识,努力学习,在每次考试中都争取不挂科。在课余时间里,我通过参与大学生记者团等社团举行的各种活动,参与到校运会的拍摄与写稿中,提升了自己的写作水平与拍摄水平,争取能够早日成为国家所需要的人才。

爱默生说:“如果一个人对自己的处境不满,他可以用两种方法来改变:改善自己的生活条件;或者改善自己灵魂的状况。前者不是自己随时都可以做到的,后者则永远随他自己掌握。”而李嘉诚说:“知识改变命运。”国家资助政策助让我们这些家庭贫困的学生获得了追逐理想的敲门砖,发现了改变命运的最有力的捷径,我们应该怀着一颗感恩的心,用实际行动践行青春誓言,用奋斗充实青春底色,奋斗在当下,共赴美好未来,共建华夏盛世!