您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

【主题征文】可为时代,有为青春——在阳光雨露下谱写青春奋斗曲

发布时间:2023年06月13日 来源: 本站原创 作者: 20新闻班赵虹妍 浏览量:

陈独秀先生在《新青年》的发刊词中写道:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”时代潮流猛浪若奔,在实现中国梦的新征程上,我们青年既是追梦人,也将是圆梦人。

我来自农村,我们村是一个坐落在山岭上的小村庄,我的父母都是勤勤恳恳的农民。小时候,父母经常带着我去田间地头,时而是在风吹“稻浪”的水稻田干活,时而在陡峭的山地上种树,到了晚上,就去父母搭的蘑菇棚里做一个采蘑菇的小姑娘。通往山地的路蜿蜒崎岖,往大山深处走,路上的泥泞不堪就逐渐变成了白花花的沙土,料峭春风裹着松树香,走在路上感觉自己是森林里的小精灵。家里的经济条件不算富裕,但父母的辛勤劳作给了我一个幸福温暖的童年。然而,长年的劳累使父亲患上了严重的颈椎病,到处求医问药却依旧没能治好,如今父亲的颈椎已经再不能动了,虽然时时受着病痛的折磨,但他依然乐观着。

在我上高中以后,突增的学费和家中金桔的滞销让父母逐渐不堪重负,村干部在了解这些情况后,鼓励母亲去申请农村低保以减轻负担。国家资助政策的灼灼恩情如阳光雨露,在得到国家资助后我的生活得到了极大的改善,并且得以顺利完成学业,圆了我的大学梦。

“艰难困苦,玉汝于成。”贫困的家庭不是自卑的源头,而是自强的基石。艰难困苦终将磨砺我坚强的意志,成就坚韧的品格,我们当有“穷且益坚,不坠青云之志”的壮志凌云,努力向下扎根,虽长在横岩绝壁上,但有阳光雨露的滋润,也能向上生长,更有冲破磐石的力量。

国家资助政策对我的帮扶,我永不能忘,“投我以木桃,报之以琼瑶”,我想以我的赤子之心回报国家,回报社会,把我们党“为人民服务”的初心传递下去,学习本领建设家乡,在奋斗中谱写青春壮歌,在奉献中实现人生价值。

我在暑假期间报名参加了由广西妇联主办的“喜迎二十大,童心永向党”2022年桂林市“儿童之家”志愿服务活动。活动内容是去到乡村给留守儿童开展公益宣讲,在教授知识的同时也给他们带来陪伴。我们克服了路途遥远、高温晕车等问题,给山村里的小朋友们带来了充满爱心的陪伴。

山村的小孩子都是比较内敛的,在活动中,大多数小朋友都非常沉默,我意识到山村的孩子接触世界的方式很有限,我小时候也是如此,我知道他们需要陪伴、需要更好的教育,这更坚定了我为家乡建设奉献青春的决心。我们鼓励每个小朋友敢于表达自己,并给他们小奖品,在我们的鼓励下,越来越多的小朋友站起来大胆表达,这让我觉得我们所做的事情都是非常有意义的。

我时常想:读书是为了什么?古人云:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”每每想起这句话都会给人一种坚定的使命感,我始终铭记于心,并把此作为我人生的方向。虽然我的生活过得并不富裕,但是当我看到世间受着苦难的人们,我不禁感同身受,突然就明白了杜甫写下“大庇天下寒士俱欢颜”时哀痛而又真挚的感情。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”读书能明理,能增智,能让我们改变命运,拥有美好的生活,但读书不应该是为了永远离开大山,更应有“达则兼济天下”的广博胸怀。

时代的车轮滚滚向前,机遇和挑战并存,我们青年生逢其时,也重任在肩。这是属于奋斗者的时代,作为新闻学子,我立志成为一名优秀的党的新闻工作者,一名站在红旗下,眼神坚定、正义凛然的记者,既有针砭时弊的魄力,也有吃苦耐劳的精神,坚持为人民发声,永远致力于追求公平与正义。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。大学是学习提升自己的黄金时期,我努力学习理论知识并锤炼过硬本领,同时勤工俭学减轻家里负担,成为学生干部真诚为同学服务,不驰于空想,不鹜于虚声,工作学习严谨高效。我始终坚守初心,乐观向上,保持一颗纯真的心去对待我所遇见的人和事。我相信这个世界是美好而浪漫的,“江山如此多娇”,祖国大地如此广阔,实现梦想的道路无比光明。我是一定要去祖国的广阔天地看看的,努力用实际行动诠释新时代青年的使命与担当,谱写新时代的奋斗之歌。

少年强则国强,我们青年有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望!“北海虽赊,扶摇可接。”梦想虽然远大,但迈向梦想的步伐不停,在阳光雨露下乘着时代的“东风”,必能在这大有可为的时代有所作为!

征途漫漫,唯有奋斗,我相信我的未来会在这广阔天地开出绚丽的花朵。